• 974

Настоятель церкви в Копчаке: «На маленькую пасху категорически нельзя пить алкоголь»

Настоятель церкви в Копчаке: «На маленькую пасху категорически нельзя пить алкоголь»
В народе день Радоницы называют Пасхой мертвых или маленькой Пасхой. В этот день, на седьмой день Пасхи люди поминают усопших. В этом году этот праздник отмечается 15 и 16 апреля. Во всех православных храмах совершаются заупокойные богослужения – панихиды. После этого люди, как правило, идут на кладбище, раздают поминальные дары и вспоминают ушедших близких. Корреспондентка nokta провела интервью со Священником церковного прихода села Копчак отцом Виталием, чтобы выяснить какие правила нужно соблюдать в Родительский день на кладбище.

Отец Виталий, расскажите историю маленькой Пасхи — Радоницы.

«Радоница — это был первый день, когда разрешалась молитва. Первая неделя после Пасхи — это Светлая неделя. Это время, когда люди, которые не держали пост, могут причаститься, это время, когда читаются особые часы Пасхи, когда люди радуются ровно той победе, которую сотворил Бог на земле. Уже после этой недели в понедельник приходим на кладбище к нашим умершим, чтобы донести весть о самом себе».

Скажите, что можно и что категорически нельзя делать на кладбище в Родительский день?

«Нельзя быть безразличным. В этот день надо думать о жизни, которую нам даровал Бог. Жизни временной, которой мы все проживаем, и жизни вечной. В этот день люди должны молится, прийти к могилке своих усопших родителей или родственников. Важно, чтоб люди отдались больше молитве. Прийти не для того, чтобы стол был полон едой, а для того, чтобы встретиться там всем, вспомнить жизнь умерших и помолится нужной молитвой. И уже с чистой душой с ощущением победы над смертью уйти домой. Самое главное научить этому своих детей. В этот день хорошо прийти не одним, а ровно с тем, кто идет за нами»

Зачем на кладбище приносят еду? Принимается ли эта еда как поминание усопших?

«Еду, которую приносят люди может быть принята. Они ею делятся с близкими, а также с теми, кто нуждается. Но еду нужно воспринимать не как часть духовного состояния, просто как поминание усопших. Все-таки в этот день молитва для человека важнее. История с едой тянется еще с тех времен, когда были закрыты храмы, когда некому было объяснять людям, что молитва это святое. А в то время люди, приходя на кладбище, просто заменяли едой молитву»

Часто люди распивают в этот день спиртные напитки, разрешается ли это?

«Нельзя категорически употреблять алкоголь. Это те дни, когда спиртные напитки не воспринимаются. Как можно говорить о молитве с человеком, который пьян. Призыв церкви, чтобы трезвы были всегда, в этот день особенно!»

Отец, скажите, в настоящее время люди чтут церковные традиции и обряды?

«К сожалению, после Советского союза люди ходят еще в том состоянии, когда учатся. И нельзя сказать, что люди не знают обычаи и традиции, но мне надо признаться в том, что мы еще стоим далеко от того состояния, в котором должен находится весь наш народ. Нам нужно трудиться»

В завершении интервью священник подчеркнул, что на кладбище надо приходить обязательно с живыми цветами, никакие венки или цветы из пластика не приветствуются. Понедельник и вторник являются наиболее подходящими, чтобы помянуть покойников. На кладбище мы должны идти с большой искренностью и любовью, сказал отец Виталий.

Источник: nokta.md


Новости по теме: