• 180

Заключенные, которые говорят про плохие условия содержания под стражей, подвергаются насилию, заявление

Заключенные, которые говорят про плохие условия содержания под стражей, подвергаются насилию, заявление
Председатель Общественной организации „GeNaVaVita”, которая защищает права заключенных и бывших заключенных, Виталие Кзине утверждает, что имеет место процесс расправы с заключенным Пенитенциарном учреждении № 2 из Липкань, который рассказал про плохие условия содержания под стражей, а так же о том, что в этой тюрьме, при попустительстве администрации, преступные авторитеты, так называемые „блатные”, выращивают коноплю и изготавливают спиртное.

Виталие Кзине сказал в ходе пресс-конференции в IPN, что заключенный Александру Рэйляну был избит конвоирами Министерства юстиции во время перевода из Пенитенциарного учреждения №.2 из Липкань в Тюрьму в Бэлць. Для того чтобы предотвратить избиение, осужденный порезался лезвием, о чем сообщил по телефону жене. Врачи из Бэлць обнаружили, что осужденный был избит, а его жена подала жалобу в ПБОПД.

По словам Виталия Кзине, вскоре после того, как Александру Рэйляну был избит, пьяный мужчина, родственник директора тюрьмы из Липкань, вошел в дом жены Рэйляну и напал на нее с оскорблениями. Женщина написала заявление в полицию, а на следующий день мужчина представил свои извинения.

Председатель Общественной организации „GeNaVaVita” сказал, что Александру Рэйляну содержится в унижающих человеческое достоинство условиях. Он попросил Департамент пенитенциарных учреждений перевести его из Бэлць в Кишинев.

В Департаменте пенитенциарных учреждений сообщили, что было инициировано служебное расследование после поступления информации о том, что в тюрьмы в Липкань выращивается конопля. Виталие Кзине ставит под сомнение инициирование такого расследования и говорит, что с ним никто не связался, чтобы предоставить информацию или доказательства по этому делу.

Источник: ipn.md


Новости по теме: