• 52

Вадим Чебан: В Гагаузии низкие показатели сбора акцизов

Вадим Чебан: В Гагаузии низкие показатели сбора акцизов
В ходе доклада отчета по исполнению бюджета автономии за 2017 год члены Исполкома затронули тему низких показателей сбора акцизов в автономии. По мнению первого заместителя башкана Гагаузии Вадима Чебана, это связано с малым количеством предприятий, которые производят подакцизные товары, а также высоким налогом на производство алкогольной подакцизной продукции, из-за чего компаниям невыгодно заниматься этим.

Комментируя ситуацию с акцизными сборами, Чебан отметил, что сумма сборов является неудовлетворительным результатом (в отчете по исполнению бюджета в 2017 году указано 3 млн. леев).

«Низкий показатель связан с тем, что в регионе из предприятий, которые производят подакцизные товары в нефтеперерабатывающей промышленности, сохранилось только «Арнаут-Петрол», которое производит топливо и продает на внутреннем рынке. Основной плательщик акцизов именно эта компания», – прокомментировал Чебан.

Еще одной важной отраслью подакцизных налогов является винодельческая продукция. По мнению Чебана, из-за высоких акцизных налогов на производство винных дистиллятов, спиртов и коньяков местным производителям не выгодно производить и продавать эти виды товаров.

При этом, в соседней Украине цена на такую же продукцию дешевле, что по словам замбашкана, приводит к контрабанде спирта на границе двух государств.

В заключение своей речи Чебан добавил, что в этом году планируется увеличение показателей сбора акцизов, чему свидетельствуют итоги первых двух месяцев сборов 2018 года.

Отметим, что согласно налоговому законодательству в список подакцизных товаров входит производство ряда алкогольной продукции, спиртов, табачных изделий, нефтепродуктов и др.

На каждый вид предусмотрен свой акцизный налог. С полным перечнем акцизных товаров можно ознакомиться в 128 статье налогового кодекса Молдовы.

Напомним, что в прошлом году в автономии было собрано 304 млн. леев налогов, что на 25% больше, чем в 2016.

Источник: gagauzmedia.md


Новости по теме: