• 67

История успеха Марии Акбаш — руководителя крупнейшей молочной фабрики на юге Молдовы

История успеха Марии Акбаш — руководителя крупнейшей молочной фабрики на юге Молдовы
Она начала свою карьеру учительницей. Но из-за слишком низкой заработной платы решила изменить судьбу и пошла туда, где её шансы оценивались весьма скептически. Вначале многие не приняли эту инициативу всерьёз, но сегодня Мария Акбаш является руководителем молочной фабрики и одной из крупнейших животноводческих ферм на юге страны.

«Я возглавляю завод Oloi Pak, который производит натуральные и вкусные молочные продукты, — рассказывает Мария Акбаш. — Завод расположен на юге республики, в Гагаузии.

После того, как мы запустили бизнес и фабрика начала работать должным образом, поняли, что сырьё, доступное на тот момент, не соответствует уровню качества, которого мы хотели достичь в наших продуктах. По этой причине мы решили создать молочную ферму, эту идею окружающие сочли «шокирующей».

Нам удалось добиться включения компании в льготную схему налогообложения на 5 лет. Когда я пошла в Парламент, чтобы это сделать, все смотрели на меня странно. Как на ребёнка и думали: «Она решила открыть коровью ферму. Если ей это интересно, пусть поиграется». У всех было скептическое отношение.

Когда я начала заниматься бизнесом, у меня было всего восемь сотрудников. В настоящее время в нашей компании уже более 100 работников.

Сегодня я могу говорить с улыбкой о тех трудностях, которые мы преодолели, как будто этого и не было. С опытом, который у меня появился, я теперь понимаю, что на самом деле это не были трудности в полном значении этого слова. Да, я сталкивалась с множеством проблем при получении кредита, управлении сотрудниками, отсутствием качественного сырья. И все же эти вещи на самом деле нельзя назвать трудностями, это были лишь естественные шаги, через которые проходит бизнес.

Что касается личной жизни, так случилось, что в 21 год я стала вдовой с двухлетним ребёнком на руках. Была учительницей в школе и вначале была уверена, что стану директором или вице-директором. Когда же осталась одна с ребёнком, задумалась о том, что если бы я работала на коммерческом предприятии, могла бы зарабатывать вдвое больше, нежели будучи учителем. Вот почему я оставила преподавательскую работу и начала заниматься бизнесом в области торговли.

Теперь, если я чего-то не знаю, стараюсь изучить все аспекты проблемы, чтобы узнать, как сделать лучше. Когда я ничего не понимаю, задаю тысячи вопросов, и мне никогда не было стыдно спрашивать и, возможно, даже казаться немного невежественной.

Пока я всё ещё хочу развивать свой бизнес. И делаю это не только для роста продаж, но и для того, чтобы нашу торговую марку можно было узнать в любом месте, чтобы потребители искали наши продукты на полках магазинов».

Статья подготовлена UN Women Moldova в рамках кампании „Tu ştii că poţi”

Источник: nokta.md


Новости по теме: