• 95

Promo-LEX: Избирательные участки, открытые Россией в Приднестровье, незаконны

Promo-LEX: Избирательные участки, открытые Россией в Приднестровье, незаконны
Ассоциация Promo-LEX выразила обеспокоенность в связи с тем, что открытие в Приднестровье 24-х избирательных участков для голосования на выборах президента РФ не было скоординировано с властями Кишинева.

18 марта в России пройдут выборы президента. В связи с этим было решено открыть в Молдове 27 избирательных участков: три из них находятся на территории, подконтрольной конституционным властям; ещё 24 расположены в приднестровском регионе.

Ассоциация Promo-LEX выражает сожаление в связи с тем, как было принято решение об открытии в приднестровском регионе РМ 24-х участков для голосования. Представителей Ассоциации предположили, что открытие участков не координировалось с властями РМ и противоречит дипломатическим нормам, что ещё раз подтверждает, что Российская Федерация де-факто контролирует администрацию региона.

В Promo-LEX также отметили, что власти РФ отказываются исполнять решения Европейского суда по правам человека по Приднестровью и поддерживают существующий там режим.

Кроме того, представители Ассоциации выразили сожаление в связи с тем, что официальные власти, в частности МИДЕИ не выступили с реакцией по поводу организации выборов президента РФ на территории Молдовы, хотя ранее подобные односторонние действия подвергались жесткой критике на официальном уровне.


В сообщении Ассоциации Promo-LEX также перечислены доказательства тесного сотрудничества Тирасполя и властей РФ при организации выборов.

-посол России в Молдове Фарит Мухаметшин напрямую попросил помощи с организацией выборов у администрации Тирасполя, а не направил запрос в МИДЕИ и ЦИК РМ;

-лидер Тирасполя Вадим Красносельский распорядился «дать в распоряжение некоторых избирательных комиссий, сформированных Посольством РФ в Молдове места, транспортных средств и средств коммуникации, необходимых для проведения выборов»;

-администрация Тирасполя провела избирательную кампанию путем организации публичных мероприятий;

-администрация Тирасполя вызвалась обеспечить бесплатный транспорт для всех, кто хочет проголосовать;

-были распространены 60 тысяч агитационных материалов и подготовлены 192 тысячи избирательных бюллетеней;

-были сформированы и открыты 24 секции для голосования, что в два раза больше, чем на выборах в 2016 году.

Источник: deschide.md


Новости по теме: