• 134

Президент готов создать Национальный фронт по защите государственности Молдовы

Президент готов создать Национальный фронт по защите государственности Молдовы
Глава государства отметил, что он ответит таким образом на тысячи обращений граждан о необходимости мобилизации против унионистов в случае, если 25-27 марта ситуация в стране выйдет из-под контроля. Об этом Игорь Додон сообщил на своей странице в социальной сети.

Он подчеркнул, что унионистское движение может иметь и уже имеет обратный эффект – мобилизации граждан в защиту молдавской государственности. Родину особенно ценят тогда, когда ей угрожают извне, силы, которые желают нашего уничтожения и исчезновения, добавил он.

– Ежедневно в мой адрес поступают сообщения из территорий, в которых граждане выражают свое оскорбление и возмущение антигосударственными действиями унионистов, которых поддерживают извне стране, а также молча внутри нее. Только в стране с парализованной политической волей возможно, чтобы примары подписывали антиконституционные документы по ликвидации государственности и независимости. Бездействие государственных органов означает прямую поддержку, пусть и скрытую, антигосударственных действий унионистов. В сложившихся обстоятельствах очевидной опасности для страны и населения, заявляю, что я положительно отвечу на тысячи просьб граждан о мобилизации, и если 25-27 марта ситуация выйдет из-под контроля, как глава государства я сформирую Национальный фронт, чтобы предоставить платформу для сопротивления всем гражданам Республики Молдова, которые выступают против объединения с Румынией и хотят сохранить молдавскую государственность и идентичность, – подчеркнул Игорь Додон.

Президент добавил, что всех граждан страны, выступающих в защиту государственности, вне зависимости от этнического происхождения или политических предпочтений, объединяет любовь к нашей Родине – Молдовы.

Он также сообщил и местным, и иностранным властям, замешанным в антиконституционных и антигосударственных процессах, что их действия будут иметь эффект бумеранга и, в конечном итоге, лишь укрепят молдавскую идентичность, вот только одновременно они могут породить очень негативные реакции по отношению к центральной власти в Кишиневе, а также к представителям империализма и реваншистской политики в соседнем государстве.

– Республика Молдова и Румыния могут остаться дружественными государствами. Зачем вы настаиваете на том, чтобы защитная реакция граждан превратила их во враждующие страны? – подытожил президент.

Отметим, что ранее глава государства заявил, что ему стало известно о намерении унионистов дестабилизировать ситуацию в стране с 24 по 27 марта. Игорь Додон отметил, что не допустит этого, и что каждый, кто предпримет подобную попытку, будет жестко наказан.

Источник: aif.md


Новости по теме: