• 223

Законопроект в поддержку гагаузского языка: депутатам НСГ знать язык необязательно?

Законопроект в поддержку гагаузского языка: депутатам НСГ знать язык необязательно?
Гагаузский язык в обязательном порядке должны будут знать все специалисты Исполкома, начальники управлений, а также сотрудники Народного собрания, но не сами депутаты законодательного органа.

По крайней мере, такой перечень должностей представил депутат Михаил Железогло во время презентации законодательной инициативы «О расширении сферы применения гагаузского языка».

Законопроект, направленный на развитие гагаузского языка, разработали депутаты Екатерина Жекова, Елена Карамит, Михаил Железогло. Документ состоит из 29 статей и регламентирует порядок использования гагаузского языка в детских садах, в школах, на телевидении и в других сферах жизнедеятельности.

Авторы предлагают преподавать в детских сада на гагаузском языке предмет «Изобразительное искусство». При этом, 50 процентов мероприятий в детских садах предлагается проводить на гагаузском языке.

Аналогичные меры предложены для исполнения в начальных классах учебных заведений. С 1 по 4 классы детям необходимо преподавать по две дисциплины на гагаузском языке из четырех предложенных: «физкультура», «музыкальное воспитание», «технологическое воспитание», «изобразительное искусство».

Закон предусматривает также создание Фонда по поддержке гагаузского языка, за счет которого будут выделяться средства на дополнительную оплату труда учителей.

При этом депутат Михаил Железогло подчеркнул, что законопроект предусматривает обязательное знание гагаузского языка всеми членами Исполкома, а также государственными служащими Исполкома и Народного собрания. Необходимо ли знать самим депутатам гагаузский язык - Железогло не пояснил.

«В нашем законе написано, что те люди, которых мы [депутаты] назначаем на должности членов Исполкома, должны знать гагаузский язык. Эта практика есть в других автономиях», - сказал Михаил Железогло.

Законопроект также регламентирует использование гагаузского языка в эфире общественного телеканала GRT. Не менее 60 процентов телевизионной продукции должно изготавливаться на гагаузском языке.

Источник: gagauzinfo.md


Новости по теме: