• 110

Федор Гагауз считает антинародным отрицательное заключение Правительства об обязательном использование русского языка в инструкциях к медикаментам

Федор Гагауз считает антинародным отрицательное заключение Правительства об обязательном использование русского языка в инструкциях к медикаментам
Депутат от ПСРМ Федор Гагауз считает антинародным отрицательное заключение Правительства об обязательном использование русского языка в инструкциях к медикаментам

Депутат Парламента Федор Гагауз прокомментировал отрицательное заключение Правительства Молдовы на законопроект Партии социалистов, касающийся обязательного использования русского языка в инструкциях к медикаментам, сообщает информационный ресурс Sabaa.md.

Парламентарий считает, что решение, принятое в Правительстве не соответсвует общественным интересам граждан и по своей сути является антинародным.
Правительство ущемляет права русскоговорящих граждан иметь доступ к инструкциям по применению и использованию лекарств. Это ограничение доступа части населения Молдовы, в том числе жителей гагаузской автономии, сказал Федор Гагауз.

Депутат также подчеркнул, что аргументы министра здравоохранения, социальной защиты и труда о финансовых затратах - надуманны и носят политический характер, направленные на дискриминацию жителей Республики Молдова.

Доступ русскоязычного населения к информации законодательно защищен, поэтому инструкции должны быть и на государственном, и русском языке. Считаю, что отрицательное заключение Правительства является неконституционным, направленным на ущемление прав жителей Молдовы и гагаузской автономии, подитожил депутат от ПСРМ.

Напомним, что ранее на заседании Правительства Башкан Гагаузии Ирина Влах призвала членов правительства поддержать законодательную инициативу ПСРМ об обязательном использовании русского языка в инструкциях к медикаментам. Глава Гагаузии подчеркнула, что в автономии только 10 процентов жителей понимают государственный язык, а пользуются лекарствами многие.


Новости по теме: