• 285

Митинг работников рынков в Комрате: «Мы стараемся заработать на жизнь себе и своим детям, почему с нами так обращаются?!»

Митинг работников рынков в Комрате: «Мы стараемся заработать на жизнь себе и своим детям, почему с нами так обращаются?!»
В Комрате 13 марта прошел митинг работников двух городских рынков. Несмотря на проливной дождь, продавцы собрались перед зданием Исполнительного комитета и Народного собрания Гагаузии, чтобы озвучить свои проблемы и получить от властей помощь в их решении. Торговцев пригласили в большой зал заседаний, где на их вопросы постарался ответить первый замбашкана Вадим Чебан. Что примечательно, митингующие застали выходящей из здания и Башкана Ирину Влах, но, по словам работников рынков, она не смогла с ними пообщаться, сославшись на занятость. Подробно о том, какие вопросы поднимались в ходе митинга, и какие ответы для них приготовила власть, в репортаже nokta.

«Я больше не смогу здесь спокойно работать»
Корреспондентка nokta пообщалась с митингующими, но они отказывались говорить на камеру из-за страха перед контролирующими органами.

«Я не хочу, чтобы меня показывали. Не хочу, чтобы завтра пришли и устроили мне проблемы», — отметила одна из участниц митинга.

Другие ссылались на предыдущие случаи, когда после митингов у их участников были «проблемы»:

«Каждый, кто открыто говорил о том, что ему не нравится, без последствий не обошелся»,

«Я не назову своего имени. Я знаю, какие будут последствия. Я больше не смогу спокойно работать здесь»

«У нас есть автономия!». Что требуют от властей Гагаузии работники рынков
Торгующие центрального рынка и рынка «Буджак» муниципия Комрат сегодня обратились в исполнительный комитет Гагаузии.

Основными темами для недовольства торговцев стали участившиеся случаи конфискации товара на рынках и высокие тарифы на растаможку товара.

Каждый желающий ввезти на территорию Молдовы какой-либо товар сталкивается с процедурой таможенного оформления – комплексом действий и мероприятий, которые необходимо совершить для законного перемещения грузов через границу. Цены и установленные тарифы за перевозку не устраивают торгующих:

«Такие тарифы на перевозку не справедливы! Мы не можем постоянно платить такие деньги. Цены за перевозку должны быть ниже, так не прожить», — отмечали участники митинга.

«Эти тарифы убивают все желание торговать. Если так дело пойдет дальше, многие откажутся от рынка и уедут за границу».

Проблем, которые волнуют торгующих рынков, накопилось немало. По их словам высокие цены на растаможку и налоги не единственный вопрос, который остро встал перед каждым патентообладателем.

«На рынках постоянно производятся проверки, товар конфискуют, как нам работать?»

Не остались без внимания и плохие условия работы рынков во время дождя или снега:

«Мы работаем круглый год на улице в ужасных условиях и в дождь, и в снег, и в сильный мороз. Мы всего лишь стараемся заработать на жизнь себе и своим детям, почему с нами так обращаются? За что мы платим все эти налоги? Куда уходят деньги?», — говорит работница рынка».

Работников рынков волнуют участившиеся случаи конфискации товара:

«Я плачу налоги на протяжении всех лет, что торгую, но с такими суммами, которые уходят на налоги и растаможку невозможно выжить. Сейчас еще и производится конфискация. Как быть? Я уже не знаю, как мне работать, чтобы заработать деньги на самое необходимое».

Некоторые продавцы открыто говорят о намерении уезжать, поскольку на рынке стало сложно работать:

«Мне уже немалое количество лет и я, вместо того, чтобы спокойно жить, думаю, куда мне уезжать, потому что этот бизнес уже не приносит прибыли. Я ухожу в минус».

Работники рынка ждут от властей автономии помощи в организации встречи с представителями таможенной службы и «поможет разобраться с беспределом»:

«Я надеюсь, что наша власть нас услышит и поможет разобраться с этим беспределом»

«Мы пошли в Исполком с той целью, что у нас есть Гагаузия и есть власть, которая должна защищать свой народ»

« У нас есть автономия! Наши права должны соблюдаться. Мы себя чувствуем брошенными»

«Мы хотим, чтобы нам устроили встречу с представителями таможенной службы, чтобы мы напрямую смогли обсудить проблемы»

«Пусть таможенная служба с нами говорит напрямую».

«Они с нами говорят только тогда, когда приходят с проверкой. Пусть встретятся с нами и выслушают. Так дальше продолжаться не может»

Как ответят власти на требования митингующих?
С торгующими пообщался зам.Башкана Гагаузии Вадим Чебан. В разговоре с корреспондентом nokta.md он рассказал о темах, обсуждаемых в ходе встречи.

«Основной вопрос, с которым сегодня пришли торгующие рынков касался работы мобильной группы государственной таможенной службы Республики Молдова в части проверок документов на происхождение товара, таможенных деклараций, накладных. Этот вопрос сейчас поднялся очень остро в связи последними рейдами, которые были произведены в субботу и воскресенье в конце прошлой недели», — сказал Вадим Чебан.

Торгующие также затронули вопрос работы компании, которая оказывает услуги карго по перевозке товара в Молдову. Торговцы сетуют на то, что цены на растаможку слишком высоки.

«Другой вопрос, с которым обратились продавцы касается правильности определения таможенной стоимости товара и расчета таможенных пошлин, тарифов согласно закону. Мы не можем влиять на коммерческую политику данных компаний. Если есть признаки ущемления конкурентной среды, то здесь есть совет по конкуренции, который должен в этих вопросах наводить порядок. Если это будет необходимо, то мы тоже обратимся в данную структуру», — отметил Вадим Чебан.

По словам Вадима Чебан, между властью автономии и представителями таможенной службы будет организована встреча, в ходе которой обсудят проблемы торговцев Гагаузии.

«В ходе общей встречи, которая будет организована с таможенной службой, мы постараемся ответить на все вопросы и организовать работу торговцев на рынке таким образом, чтобы она соответствовала законодательству и чтобы государственные службы ее не ущемляли. Ясчитаю, что торгующие должны принять участие в ходе встречи и высказаться», — отметил Вадим Чебан.

Источник: nokta.md


Новости по теме: