• 576

Сообщество унионистов в Facebook заявило, что без Румынии гагаузы «умрут с голоду»

Сообщество унионистов в Facebook заявило, что без Румынии гагаузы «умрут с голоду»
Сообщество унионистов в социальной сети Facebook заявило, что без Румынии гагаузы «умрут с голоду». А в составе Румынии «будут иметь права, экономические преференции и сохранят национальную идентичность».

Администраторы сообщества опубликовали ссылку на статью газеты Timpul, и снабдили ее соответствующим комментарием.

В нем говорится, что «150 тысяч гагаузов мигрировали из Турции в прошлые века, сначала в Доброджу, а потом и в Будак». И, хотя гагаузов «тепло приняли молдаване на наших землях, сегодня они думают, что могут сдерживать на одном месте миллионы людей, носителей одного языка и культуры».

«Эти серьезно русифицированные люди не знают даже своего языка, не имеют идентичности, но хотят остановить демократическую «унирю», угрожая отделением. Ну и что страшного тогда случится? 150 тысяч человек… Галац или Брэила больше, чем весь «гагаузский народ». Что они сделают? Умрут с голоду. А в объединенной Румынии у них будут права, экономические преференции. Они смогут сохранить национальную идентичность», - говорится на странице сторонников унионизма в Facebook.

Там призывают жителей Гагаузии поддержать «унирю», поскольку они уже находились в составе Румынии, «и жили лучше», передает новостной портал Gagauzinfo.MD.



В Молдове около 40 населенных пунктов по инициативе экс-президента Румынии Траяна Бэсеску объявили о своем желании интегрироваться в состав Румынии. В ответ на это администрация более 250 населенных пунктов заявила о своем категорическом несогласии с таким курсом.

В Гагаузии так же сохранятся 100-процентное единство по этому вопросу руководства автономии, депутатов Народного собрания и местных советов, примаров и гражданского общества.

На расширенном совете всех ветвей власти в селе Томай жители Гагаузии (а за ними и депутаты НСГ) заявили, что выступают за целостность и независимость Республики Молдова и потребовали от руководства Молдовы осудить унионистов и запретить их деятельность в стране.

Однако после этого, основной акцент унионисты и большое число румынских СМИ сделали на протест со стороны администрации и жителей Гагаузии, вновь навешивая на гагаузов ярлык сепаратистов.

При этом, в Молдове, согласно опросам, сторонников «унири» - не более 15 процентов. Нет единства по этому вопросу и в самой Румынии, где идею объединения поддерживает только около трети населения.


Новости по теме: