• 201

Невероятно, но факт: Молдова экспортирует муку из яблочной кожуры, семена кориандра и перегородки грецких орехов

Невероятно, но факт: Молдова экспортирует муку из яблочной кожуры, семена кориандра и перегородки грецких орехов
Мука из яблочной кожуры, семена кориандра, китайская капуста и зеленый салат - все эти продукты Молдова отправила на экспорт в прошлом году.

По данным Национального агентства безопасности пищевых продуктов (ANSA), в 2017 году Молдова экспортировала продукты растительного происхождения в 80 стран мира, основными направлениями стала Румыния, Россия, Польша, Болгария, Украина и т. Д.

Экспорт свежих яблок увеличился на 9%, сливы - на 30%, малины - на 14%, винограда - на 30%, а лука - в десятки раз, помидоров - на 30%, белой капусты - на 15%, китайской капусты - в три раза.

Впервые Молдова экспортировала огурцы и цветную капусту в свежем виде.

В дополнение к традиционно экспортируемым фруктам появились свежие ягоды - голубика, крыжовник, смородина и ежевика.

Впервые были отправлены на экспорт зеленый салат, перемычки из грецкого ореха, семена кориандра и сладкий перец - 50 тонн, морковь - 625 тонн, на китайская капуста - 795 тонн, чеснок - 20 тонн, баклажаны - полтонны, сушеные помидоры - 5,8 тонны.

В последние годы вырос экспорт сушеных фруктов: слив, яблок, груш и айвы, а также яблочной цедры и обезвоженной яблочной мякоти. Объем сухофруктов, за исключением сушеных слив, составил 384 тонны против.

Сухофрукты экспортируются во все государства в более или менее равных количествах, в то время как переработанная мука или целлюлоза отправляется преимущественно в страны ЕС.

Источник: kp.md


Новости по теме: