• 131

Количество случаев кори в Европе выросло на 400% в 2017 году

Количество случаев кори в Европе выросло на 400% в 2017 году
Более 21 000 человек из европейских стран заболели корью в 2017 г. По данным Европейского регионального бюро Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), количество случаев заболевания выросло на 400%.

Согласно данным ВОЗ, основные вспышки кори поражают каждую четвертую европейскую страну. Наибольшее число пострадавших было зарегистрировано в Румынии (5,562), Италии (5,006) и Украине (4,776). «За последние несколько лет эти страны столкнулись с рядом проблем, в том числе с сокращением общего охвата регулярными вакцинами, неизменно низким охватом уязвимых групп населения, сбоями в поставках вакцин или с несовершенными системами наблюдения за болезнями», - говорится в коммюнике ВОЗ, передает point.md со ссылкой на moldpres.md

В Республике Молдова лабораторные анализы подтвердили наличие до настоящего времени кори у двух несовершеннолетних, в том числе у семимесячного ребенка.

В беседе с корреспондентом агентства, вице-директор Национального центра общественного здравоохранения (НАОЗ) по профилактике и контролю передающихся болезней Николае Фуртунэ отметил, что ситуацию в стране, касающуюся данной инфекции, ежедневно контролируют эпидемиологи.

Он подчеркнул, что единственной формой защиты против кори является вакцинация, и призвал всех родителей, выступающих против вакцинации, изменить свое решение и иммунизировать малышей.

«Эти иммуноуправляемые инфекции могут быть предотвращены только путем вакцинации, а Молдова обладает достаточными запасами вакцин, уровень вакцинации составляет более 95%. В случае возможной эпидемии, наиболее уязвимыми могут стать невакцинированные дети», - сказал эпидемиолог.

По его словам, чтобы сформировать иммунитет, детям должны ввести три дозы вакцины, первый раз - в 12 месяцев, после чего в 6 и 15 лет.

Корь представляет опасность из-за осложнений, которые могут появиться: вирус кори может вызывать осложнения, такие как бронхит, пневмония, энцефалит. Максимальный уровень заболеваемости отмечается в зимние месяцы.


Новости по теме: