• 300

Лянкэ: Если Додон знает, как обойти Украину, получит Нобелевскую премию

Лянкэ: Если Додон знает, как обойти Украину, получит Нобелевскую премию
Говоря об отсутствии альтернатив для Республики Молдова, кроме европейского вектора, вице-премьер-министр по вопросам европейской интеграции Юрие Лянкэ обратился к президенту Игорю Додону, у которого пророссийская позиция.

Заявления были сделаны на пресс-конференции по итогам официального визита в Брюссель заместителя премьер-министра, передает realitatea.md.

«У нас нет альтернативы. Есть только две формулы для нашего развития: Восток или Запад. На восток, даже если мы сильно хотим и испытываем ностальгию, нет никакого способа, между нами и остальной частью СНГ есть страна, она называется Украина. Если кто-нибудь знает, как ее обойти - скажите. Если г-н Додон найдет способ, сможет получить Нобелевскую премию за такое изобретение», - сказал Лянкэ.

В связи с этим депутат пришел к выводу, что мы обречены идти на Запад:

«Посмотрите на нашу торговлю, 67,5% экспорта приходится на рынок ЕС, тенденция началась во времена коммунистов. Поэтому, даже если захочешь противостоять, не сможешь, потому что есть абсолютно объективные причины. Нам суждено быть в ЕС».

Кроме того, Лянкэ рассказал, на каком этапе вопрос вступления Молдовы в Европейский союз.

"Мы должны быть упорными, выполнить "домашнее задание" и вернуться к очень интенсивному и предметному диалогу. Мы видим большие изменения в восприятии со стороны европейских лидеров во всем, что происходит в Молдове. Я думаю, что скоро вернемся к обсуждению, когда подать заявку на членство. В этом году мы должны приложить максимум сил, чтобы изменить восприятие и изменить диалог", - отметил он.

Вице-премьер-министр выразил надежду на то, что после парламентских выборов сформируется проевропейское правительство, будет хорошее время, чтобы подать заявку на членство в ЕС и стать кандидатом.



Источник: Point.md


Новости по теме: