• 356

Преподаватели гагаузского языка смогут получить надбавки к заработным платам

Преподаватели гагаузского языка смогут получить надбавки к заработным платам
Преподаватели гагаузского языка смогут получить надбавки к заработным платам. Об этом сообщила башкан Гагаузии Ирина Влах, ссылаясь на соответствующую инициативу управления образования автономии.

Во время итоговой пресс-конференции башкан затронула тему развития гагаузского языка. Глава автономии подчеркнула, что в детских садах родной язык изучает около 8 тысяч детей, а в гимназиях и лицеях - более 14 тысяч учащихся.

В 2017 году на уровне региона впервые был проведен всеобщий диктант по гагаузскому языку, а учащиеся начальных классов получили дневники на родном языке. В то же время, руководство Гагаузии намерено предпринять более ощутимые меры по поддержке гагаузского языка.

По словам башкана, в перспективе в учебных заведениях Гагаузии возможен перевод некоторых дисциплин на гагаузский язык.

«Мне поступила инициатива управления образования в части того, чтобы стимулировать преподавателей, которые будут читать предметы на гагаузском языке. Чтобы мы им добавляли 100-процентную прибавку к заработной плате. Преподаватели гагаузского языка могут получить 50-процентную надбавку. Кроме того, рассматривается инициатива учреждения 25 стипендий для ребят, которые поступят в факультет национальной культуры КГУ и будут учиться на преподавателей гагаузского языка», - отметила Ирина Влах.



Источник: Gagauzinfo.md


Новости по теме: