• 175

Перестановки в правительстве пахнут советской тоталитарной плесенью, мнение

Перестановки в правительстве пахнут советской тоталитарной плесенью, мнение
Перестановки в составе правительства, в результате которых были заменены шесть его членов – пять министров и один вице-премьер – пахнут советской тоталитарной плесенью. Об этом заявил политолог Борис Шаповалов в эфире передачи „Главный вопрос” на телеканале NTV Moldova, передаёт IPN.

Политолог утверждает, что только в советский период выходил партийный лидер и делал такие заявления. По его словам, сегодня мы наблюдаем лишь якобы демократические ценности. „В демократической стране, в XXI веке, одна партия фактически управляет целой страной, собирает Политбюро, выходит партийный лидер и объявляет, кто и какую должность министра займёт. Я считают, что это не демократично. У нас есть государственный орган, называемый парламентом, представитель которого должен был выступить с заявлениями, это должно было обсуждаться парламентскими фракциями, как это записано в Конституции”, - сказал Борис Шаповалов.

Политолог Виталий Андриевский не видит ничего особенного в том, что лидер партии, формирующей парламентское большинство, анонсирует перестановки в правительстве, поскольку после выборов, как правило, именно парламентское большинство предлагает состав исполнительного органа. По его словам, замена некоторых министров обсуждалась парламентскими фракциями большинства. По словам политолога, правительство в том его составе, который действовал до сих пор, выполнило свою задачу, поставленную перед ним в январе 2016 года, обеспечив экономический рост, и теперь кабмин нуждается в чём-то новом.

Во вторник, 19 декабря, лидер Демократической партии Владимир Плахотнюк объявил о том, что шесть членов кабинета министров, возглавляемого Павлом Филипом, пять министров и один вице-премьер, будут заменены. Речь идёт о вице-премьере по вопросам реинтеграции, министре экономики и инфраструктуры, министре здравоохранения, труда и социальной защиты, министре сельского хозяйства, регионального развития и окружающей среды, министре иностранных дел и министре юстиции. Также была введена должность ещё одного вице-премьера, который будет заниматься европейской интеграцией.


Новости по теме: