• 247

Посол Республики Молдова в Москве отозван на неопределенный срок

Посол Республики Молдова в Москве отозван на неопределенный срок
Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Молдова в Российской Федерации Андрей Негуцэ отозван в Кишинэу на неопределенный срок. Об этом сообщает Министерство иностранных дел и европейской интеграции Республики Молдова, перелает МОЛДПРЕС.

«В связи со случаями преследования и запугивания молдавских политиков со стороны Российской Федерации, а также из-за отсутствия реакции России на многочисленные запросы молдавских властей по данным вопросам, Министерство иностранных дел и европейской интеграции Республики Молдова приняло решение отозвать в Кишинэу для консультаций Чрезвычайного и Полномочного Посла Республики Молдова в Российской Федерации Андрея Негуцу на неопределенный срок», - говорится в заявлении МИДЕИ.

По данным МИДЕИ, в ходе обсуждения будут рассмотрены пути преодоления ситуаций, чтобы в будущем избежать действий, которые могут подорвать отношения между Молдовой и Россией.

Андрей Негуца вступил в должность посла в мае 2017 года. Ранее он занимал должность председателя парламентской Комиссии по внешней политике, а после избрания Игоря Додона на должность президента Республики Молдова он стал президентским советником по внешнеполитическим вопросам.

В конце мая этого года пять российских дипломатов были объявлены персонами нон-грата в Республике Молдова. Выдворение российских дипломатов произошло на фоне витка напряженности в отношениях между Кишинэу и Москвой. в начале марта председатель парламента Андриан Канду и премьер-министр Павел Филип вручили послу РФ Фариту Мухаметшину ноту протеста в связи с «регулярными задержаниями, обысками и допросами молдавских чиновников со стороны российских спецслужб».


Новости по теме: