• 637

«Гагауз Халкы" просит Башкана не подписывать принятые законы НСГ

«Гагауз Халкы
О Б Р А Щ Е Н И Е

Уважаемая Ирина Фёдоровна!

Совет общественной организации народное движение «Гагауз Халкы», обращается к Вам, как гаранту соблюдения Уложения и законов Гагаузии с настоятельным призывом:

- призвать депутатов Народного Собрания Гагаузии вернуться в рамки правового поля и осуществлять свои полномочия, не выходя за пределы, очерченные законодательством.

Одновременно, не подписывая, вернуть обратно в Народное Собрание Гагаузии законы, принятые депутатами на пленарном заседании 08 декабря 2017 года, с преднамеренными грубейшими нарушениями требований норм Уложения Гагаузии и закона АТО «О Регламенте Народного Собрания Гагаузии». Потребовав, чтобы депутаты НСГ рассмотрели их в соответствии с требованиями, вытекающими из положений Конституции Республики Молдова и законодательства АТО Гагаузия.

В частности закон АТО Гагаузия «О бюджете на 2018 год», принят депутатами НСГ с преднамеренными грубейшими нарушениями требований норм Уложения и закона АТО Гагаузия «О Регламенте НСГ». Так, указанный закон не рассмотрен во всех постоянных комиссиях НСГ, хотя закон предписывает, что «поступивший законопроект подлежит в обязательном порядке предварительному рассмотрению во всех комиссиях Народного Собрания».

На самом пленарном заседании не рассматривались таблицы поправок на указанные законопроект, хотя закон о Регламенте предписывает обязательность их рассмотрения, строго регламентируя порядок и последовательность действий депутатов.

Указанный законопроект рассмотрен и принят, в нарушение требований норм закона АТО Гагаузия «О Регламенте НСГ, сразу в двух чтениях, несмотря на то, что закон прямо запрещает это делать, в случае, если хоть один из субъектов законодательной инициативы возражает и выступает против этого. На сессии часть депутатов НСГ выступала против рассмотрения указанного законопроекта в двух чтениях на одном заседании, призывая своих коллег-депутатов, строго и неукоснительно соблюдать все процедуры, предписываемые законом АТО Гагаузия «О Регламенте НСГ». На что Председатель НСГ, ведущий заседание публично заявил, что у них свой регламент, а у остальной части свой регламент, т.е. публично признался, что депутаты преднамеренно нарушают закон, выходя за рамки правового поля.

Между тем, «точное и полное соблюдение установленных настоящим Регламентом процедур является непременным условием признания законности и юридической силы, принимаемых Народным Собранием и его органами решений».

Кроме того, депутаты НСГ рассматривая и принимая закон АТО Гагаузия «О бюджете на 2018 год» не учли и проигнорировали требования части 5) ст.111 Конституции Республики Молдова предписывающей, что «бюджет автономно-территориального образования Гагаузия формируется в соответствии с нормами, установленными органическим законом, регламентирующим особый статус Гагаузии». А ст.18 закона Республики Молдова «Об особом правовом статусе Гагаузии (Гагауз Ери)» определяет, что:

(1) Бюджет Гагаузии формируется из всех видов платежей, установленных законодательством Республики Молдова и Народным Собранием.

(2) Взаимоотношения бюджета Гагаузии и государственного бюджета устанавливаются в соответствии с законами Республики Молдова о бюджетном устройстве и о государственном бюджете на соответствующий год в виде фиксированных платежей из всех видов налогов и платежей.

А ст.80 Уложения (Основного закона) Гагаузии регламентирует процедуру и порядок осуществления указанных действий.

Игнорирование депутатами НСГ требований норм указанных законов привело к тому, что депутаты преднамеренно лишили Гагаузию соответствующих поступлений в бюджет Автономии от всех видов платежей, осуществляемых в Республике Молдова, в том числе и доли платежей, осуществляемых на таможенной границе страны.

Исходя из изложенного, Совет общественной организации народное движение «Гагауз Халкы», обращается к Вам, как к высшему должностному лицу Гагаузии, а также как к гаранту соблюдения Уложения и законов Гагаузии:

- призвать депутатов Народного Собрания Гагаузии вернуться в рамки правового поля, осуществив предлагаемые выше действия, по принуждению возврата депутатов в рамки правового поля, поскольку игнорирование требований законодательства и выход депутатов за рамки правового поля отнимают и подрывают у населения Гагаузии веру во власть и справедливость. Одновременно делая невозможным не только исполнительной власти Гагаузии, но и гражданам, руководствоваться принятыми решениями Народного Собрания Гагаузии, поскольку они в этих случаях, в соответствии с законом, не имеют юридической силы и не подлежат исполнению.

Председатель Совета общественной организации
Народное движение «Гагауз Халкы»
Иван Бургуджи


Источник: gagauzyeri.md


Новости по теме: