• 313

Вулканештский художник удивил своих поклонников картинами в несвойственной его кисти манере

Вулканештский художник удивил своих поклонников картинами в несвойственной его кисти манере
Известный гагаузский художник, уроженец города Вулканешты, Петр Фазлы удивил своих поклонников картинами в несвойственной его кисти манере, пишет vulcanestimd.com со ссылкой на газету «Вести Гагаузии».

В День Святого Дмитрия в Вулканештском районном историко-краеведческом музее состоялось открытие выставки заслуженного работника культуры Гагаузии Петра Фазлы. Он удивил поклонников и знатоков своего творчества, показав работы, абсолютно несвойственные его прежней технике исполнения.

Свою выставочную деятельность он начал еще в 1976 году, за эти годы его картины видели не только в выставочных центрах и галереях Молдовы, но и многих стран мира. Любители живописи знают его как художника, работающего в классической манере. Более 40 лет он пишет картины маслом. И вот, в качестве подарка к празднику Касым, Петр Фазлы выставил на суд своих земляков автопортрет и 14 новых работ, выполненных цветными мелками.

- Это пастель, - поясняет художник. - Сейчас появилось множество новых или смешанных техник: акрил, пастель и так далее. Конечно, классическую живопись, холст и масляные краски ничто не заменит. Так писали Леонардо да Винчи, Микеланджело, Рембрант и другие великие художники. Однако иногда очень полезно переключаться. Другая техника, другой материал дают новые ощущения, новый опыт.

Несмотря на смену техники, работы художника Петра Фазлы узнать можно среди тысяч других. Потому что тематика их неизменна, а манеру исполнения не перепутаешь ни с какой другой.

Сюжеты его картин рождаются из национальных традиций и обрядов. Вот и с новых работ, как из тумана прошлого, из вихря времен, вглядываются в нас лица, вызывающие какую-то странную, непонятную ностальгию. Почти на всех картинах изображены женщины - сильные, гордые, непокорные и в горе, и в радости. Женщины, напоминающие нам о гагаузском национальном характере.

Новая выставка необычна еще и тем, что у работ нет названий. Вместо названия, художник сопровождает каждую из них четверостишием из сборника стихов Дмитрия Кара Чобана.

- Дмитрий Кара Чобан - это глыба на гагаузском поэтическом небосклоне, - говорит Петр Фазлы.- Его стихи универсальны, когда речь идет о национальном, гагаузском. Мы общались, я бывал у него дома, писал портрет поэта. По иронии судьбы, портрет потерялся на выставке в Кишиневе...

В Вулканештской художественной школе, возглавляет которую Петр Фазлы, занимаются 96 детей. Заброшенное здание Фазлы превратил в красивое учреждение, где детям светло, тепло и уютно заниматься. Причем, многое здесь сделано, отремонтировано его собственными руками.


Новости по теме: