• 1355

Пять причин посмотреть первый гагаузский фильм

Пять причин посмотреть первый гагаузский фильм
В пятницу, 3 ноября, в комратском Доме культуры состоится премьера первого художественного гагаузского фильма «Dünürcülük». Помимо Комрата, фильм будет показан в остальных городах автономии, а также в некоторых селах. Билеты можно купить в Доме культуры. Портал GagauzMedia собрал для вас пять причин, почему стоит посмотреть этот фильм.

Это первый художественный гагаузский фильм

Самый главный аргумент – это первый гагаузский художественный фильм.

Первые попытки снять художественный фильм делал гагаузский драматург и поэт Дмитрий Кара-Чобан еще в начале 60-ых годов. Однако, он снимал больше документальное кино, в котором показывал детали быта и культуры гагаузского народа.

В 2014 году основатель гагаузского телевидения Илья Анастасов анонсировал о начале съемок художественной мелодрамы, которая вместит в себя описание быта гагаузов. Финансовые проблемы не позволили снять фильм.

Таким образом, молодой режиссер Иван Патраман вместе с командой, создавшей фильм, войдут в историю Гагаузии.

Народный фильм, за народные деньги

С самого начала съемочная группа испытывала сложности с финансированием проекта. Из-за этого даже на некоторое время пришлось остановить съемочный процесс, и просить помощь неравнодушных людей. К счастью, люди откликнулись.

«Важную финансовую помощь нам оказали уроженец Гагаузии, заместитель председателя Одесского областного совета Юрий Димчогло и предприниматель из Турции Адиль Тащи. Были люди, которые помогали транспортом, топливом. Среди них Степан Кысса и Вадим Анастасов. Когда мы снимали сцены хору, Анна Статова из Конгаза организовала нам обед на съемочной площадке для 45 человек. Также во время съемок в Авдарме всегда нас кормили в столовой лицея, чему поспособствовала директор учебного заведения Елена Карамит. Одним словом, помощь шла с разных сторон и в различных формах», – рассказывал в интервью каналу GRT режиссер Иван Патраман.

Часть денег была собрана посредством платформы краундфандинга (сбор пожертвований на реализацию определенных идей через интернет).

Сценарий фильма

Одной из изюминок фильма является сценарий, за основу которого был взят рассказ Николая Бабоглу «Dünürcülük». Сценарий фильма написан Тодуром Мариноглу. Как отметил режиссер Иван Патраман, для придания сюжету большего драматизма были добавлены художественные эффекты. Основная сюжетная линия построена на любви двух молодых людей – Нади и Яни. Все это переплетается с бытом и культурой гагаузского народа.

Актерский состав и реализаторы идеи

Режиссером фильма является Иван Патраман – уроженец Комрата, переехавший после учебы в школе в Россию. Там он и получил актерское образование. Именно у него появилась идея снять «Dünürcülük».

Отличительной особенностью фильма является то, что наряду с профессиональными актерами из чадыр-лунгского и комратского театров Ильей Хаджи, Михаилом Константиновом и другими, снимались в картине и любители. Большая часть – уроженцы Гагаузии. Так как фильм повествует о 20-ых годах, когда Бессарабия входила в состав Румынии, одним из персонажей является бояр Стурза, которого для правдоподобности сыграл актер из Румынии.

Одну из ключевых ролей – девушку Нади сыграла уроженка Гагаузии Ольга Собор, проживающая в Москве. Ради съемок в фильме она вернулась в Гагаузию на некоторое время.

Кроме актеров и режиссера, существенный вклад в создание фильма внесли операторы, также жители автономии – Василий Келеш и Николай Ермишко. С монтажом помогал Иван Гаризан.

Большая часть сцен отснята на территории Гагаузии

Большая часть съемок прошла на территории Гагаузии. Еще до начала съемок режиссер объезжал населенные пункты, высматривая потенциальные места.

Во время съемок необходимо было внимательным для того, чтобы в кадры не попали современные предметы.

«У нас был случай, когда мы снимали сцену хоры – это 50 человек и на заднем плане, вдали была видна антенна. У нас был друг, который просто мешком скрыл ее. Перед тем как найти нужную локацию, мы объездили всю Гагаузию. Искали дома, улицы, которые подходили под сюжет фильма. Сложно было найти такие старинные дома. Два мы нашли в Авдарме и еще один в Бешалме», – рассказал Патраман.

Что касается традиционных нарядов того времени, их предоставили музеи Комрата, Авдармы и Бешалмы.

Стоит отметить, что показ фильма «Dünürcülük» будет проходит в Комрате 3,4 и 5 ноября.


Новости по теме: