• 588

Двое заключенных тараклийской тюрьмы голодают больше недели

Двое заключенных тараклийской тюрьмы голодают больше недели
Двое заключенных пенитенциарного учреждения №1 в Тараклии Роман Савин и Василе Гуштей уже 10 дней проводят голодовку, потому что тюремная администрация, прокуратура и система юстиции не реагируют на их жалобы об условиях содержания в исправительном учреждении.

Объявившие голодовку заявили, что не прекратят ее, пока к ним не придет парламентский адвокат, прокурор из Генеральной прокуратуры, сотрудник МВД и «представитель по правам человека». Заключенные угрожают покончить с собой, если их требования не будут выполнены.

Василе Гуштей сообщил по телефону журналистам CrimeMoldova, что последней каплей стал отказ Прокуратуры Тараклии возбудить уголовные дела в отношении администрации пенитенциарного учреждения, подвергшей их унизительному обращению, и безосновательно наказавшей за разбитое ветром окно. «Мы были необоснованно наказаны в течение 20 дней. Мы оспорили наказание в суде и победили. Но в любом случае мы его отбыли. Прокуратура говорит, что все в порядке. В 2016 году уголовное дело было возбуждено после того, как я пожаловался на пытки, но ничего не было сделано. Мы хотим, чтобы в пенитенциарном учреждении №1 провели проверку, чтобы увидели, какие злоупотребления допускает администрация, и как заключенные подвергаются бесчеловечному и унижающему достоинство обращению».

Это не первый случай, когда Василе Гуштей и Роман Савин пожаловались порталу CrimeMoldova на администрацию тюрьмы в Тараклии.

Сотрудник пресс-службы Департамента пенитенциарных учреждений Олег Пантя отрицает обвинения со стороны Гуштея и Савина, и считает, что они оказывают давление на администрацию учреждения, чтобы получить поблажки, которых они не заслуживают.


Новости по теме: