• 127

В Гагаузии внедрение инфраструктурных проектов идет с задержками

В Гагаузии внедрение инфраструктурных проектов идет с задержками
В Гагаузии внедрение инфраструктурных проектов идет с задержками, и средства капитальных вложений не осваиваются в полной мере.
По сообщению пресс-службы башкана, об этом речь шла в ходе совещания руководства автономии с примарами населенных пунктов Гагаузии, на которой обсуждалась ситуация с ходом освоения средств капитальных вложений в населенных пунктах автономии, сообщает Noi.md.


В заседании приняли участие главы местных советов, главы районных администраций и руководители некоторых управлений Исполкома.

По информации, которую озвучила башкан Гагаузии Ирина Влах, в этом году из центрального бюджета автономии направлены средства на реализацию капитальных инвестиций в размере 90 млн. леев.

По состоянию на сегодняшний день, из этой суммы освоено лишь 26 млн. леев. Более 60 млн. леев находится на счетах примэрий. Такая же ситуация наблюдается и по освоению средств дорожного фонда – из 31 млн. леев в настоящее время освоено лишь 7 млн. леев. Причины, по которым внедрение инфраструктурных проектов идет с задержками, выяснили в ходе заседания.


Примары населенных пунктов представили информации о ходе реализации начатых проектов. В отдельных случаях запланированные на капитальные вложения финансовые средства освоены не будут по причине загруженности подрядных организаций. Однако, по данным примэрий, основная доля полученных средств на ремонт дорог и капитальные вложения будут использованы до конца года.

В этом году Исполнительным комитетом и Народным собранием Гагаузии выделены контрибуции по реализации проектов, финансируемых из программы SARD. Как выяснилось, в некоторых населенных пунктах при внедрении проектов образовался дефицит. В селе Томай для завершения проекта по обустройству брусчаткой центральной улицы необходимо порядка 1 млн. леев. А в селе Баурчи, где ведется капитальный ремонт дороги, образовался дефицит в 2 млн. леев.

В этой связи в ходе совещания были рассмотрены возможности перераспределения средств на капитальные вложения с целью своевременного завершения уже начатых строительных работ в населенных пунктах.


Новости по теме: