• 357

Бургуджи: Чей заказ исполняют депутаты Народного Собрания Гагаузии отказываясь исполнять законы автономии?

Бургуджи: Чей заказ исполняют депутаты Народного Собрания Гагаузии отказываясь исполнять законы автономии?
29 июня 2017 года Народное Собрание Гагаузии опубликовала на своем официальном сайте, решение Президиума Народного Собрания Гагаузии об утверждении повестки дня очередного заседания Народного Собрания Гагаузии, назначенного на 04 июля 2017 года. Прочитав которую, я огорчился, так как наши депутаты никаких выводов для себя не сделали о необходимости соблюдать законы, а продолжают считать гражданское общество и своих избирателей за серую никчемную массу, которыми они могут манипулировать, как им заблагорассудится…

Я всегда говорил, говорю и буду в дальнейшем требовать от наших народных избранников - депутатов Народного Собрания Гагаузии, - в первую очередь самим неукоснительно исполнять принятые законы и иные нормативные акты, а затем пытаться требовать этого же от других граждан и должностных лиц. Пытаясь, порою, с пеной у рта, обвинять кого – то в преднамеренном нарушении законов, требуя за это привлечения должностных лиц к ответственности.
Не спорю. Следует непременно контролировать исполнение законов и своих должностных обязанностей всеми чиновниками, привлекая нарушителей законов к ответственности.
Но сначала следует убрать бревно с оплывшими противозакониями у себя с глаз, а затем уже - пытаться отыскать песчинку этих самых беззаконий в глазу у своих оппонентов. Только в таком случае это принесет пользу и будет поддержано обществом, передает gagauzyeri.md.

А если эти критерии не будет соблюдаться, то общество обязано смести и изгнать этих самых своих избранников, как не нужный и отработанный хлам.
Поэтому, ознакомившись с утвержденной Президиумом Народного Собрания Гагаузии повесткой дня очередной сессии Народного Собрания, меня не покидает ощущение, что наши депутаты-члены Президиума Народного Собрания Гагаузии, - или сами не знают действующее законодательство Автономии, либо преднамеренно и грубо его нарушают в своих личных и меркантильных интересах.

И в том и в другом случае, - это для меня, как Человека, и моих друзей- патриотов Гагаузии, радеющих за его сохранение и укрепление, является унизительным и оскорбительным. Ибо мы с Вами сами избрали депутатов Народного Собрания Гагаузии, чтобы они уважали и соблюдали законы Гагаузии и делали все, чтобы полномочия и статус Гагаузии укреплялся, уважался и соблюдался всеми без исключения.

В противном случае, грош цена не только нашим депутатам Народного Собрания Гагаузии, но и нам, поверившим им и избравшим их.
Как мы должны называть депутатов и относиться к ним, когда они на Президиуме Народного Собрания Гагаузии включают в повестку дня очередной сессии пятнадцатым вопросом вопрос «Об отчете о деятельности Главного управления строительства и инфраструктуры Гагаузии за 2015-2017 года».

Тем самым, они, как члены Президиума НСГ, вышли за рамки своих полномочий, так как, в соответствии с требованиями ст.5 закона АТО Гагаузия «Об Исполнительном Комитете Гагаузии», только по решению Народного Собрания Гагаузии, как коллегиального органа, а не его Президиума, - Начальники управлений Гагаузии отчитываются перед ним о своей работе. Президиум Народного Собрания Гагаузии не обладает компетенцией самостоятельно ставить такой вопрос в повестку дня.

Следовательно, Народное Собрание Гагаузии на своем заседании должно было принять соответствующее Постановление по данному вопросу, которое бы члены Президиума НСГ обязаны были бы включить в повестку дня, утверждаемой ими очередной сессии.
Мало того, члены Президиума Народного Собрания Гагаузии, принимая подобное решение нарушили и ст. 120 закона «О Регламенте Народного Собрания Гагаузии также предписывающей, что этот вопрос относится к компетенции Народного Собрания Гагаузии, а не его Президиума.

Кроме того, Начальнику Управления Исполкома Гагаузии, обязательно должен был быть вручен перечень вопросов, по которым должна быть представлена информация.

Возможно, кто-то скажет, что сказанное мною не существенно и не важно. Но, уверяю Вас, что это вовсе не так. Это очень важный и необходимый момент в реализации норм права. Так как не соблюдение указанной процедуры, влечет за собой не действительность и неправомерность всех принимаемых по данному вопросу решений.

Следовательно, можно обоснованно предположить, что наши депутаты в очередной раз, планируют попытаться дестабилизировать обстановку в Гагаузии, а не принимать четкие и правомерные, обязательные к исполнению решения.
Почему и с какой целью это делается очень надеюсь, что скоро станет всем нам известно.

Но одно могу сказать точно. Мы сейчас должны быть едины, отстаивая свое право на получение Гагаузией квоты, своего политического представительства в Парламенте Республики Молдова, в виде пяти депутатских мандатов, с правом «вето», по вопросам, касающимся интересов Гагаузии. А пытаясь беспричинно дестабилизировать внутриполитическую ситуацию в Гагаузии, в том числе и путем игнорирования требования норм законов Гагаузии, мы вольно или не вольно становимся адептами врагов народа Гагаузии и противников ликвидации автономии.

Иван Бургуджи


Новости по теме: