• 335

В Басарабяске впервые за 10 лет отпраздновали День вина

В Басарабяске впервые за 10 лет отпраздновали День вина
В районе Басарабяска возобновили традицию празднования Дня вина после десятилетнего перерыва. Многочисленных участников праздника ожидала насыщенная культурная и развлекательная программа.

Открыло мероприятие шествие конной упряжки, груженой виноградом, и делегаций населенных пунктов района, так же гостей из других уголков Молдовы. Гагаузскую автономию представил танцевальный коллектив «Алтын чешмя» из Конгаза, это же село представило и свое подворье.

Прямо на центральной площади организаторы установили все необходимое для изготовления молодого вина – бочку, теребилку и тяску. Под зажигательные мотивы народной музыки председатель района Петр Пушкарь переработал первую корзину винограда и предложил попробовать свои силы и почетным гостям праздника.

Затем гости попробовали свежевыжатый виноградный сок прямо из бочки.

Продолжили мероприятие коллективный танец народной хоры и конкурс на лучшее подворье.

Как отметил председатель района Басарабяска Петр Пушкарь, подобное событие в районе не проводилось более десяти лет. Он выразил благодарность районным советникам и примарам, принявшим активное участие в подготовке дня вина. Свою лепту внес и президент Республики Молдова Игорь Додон, под патронатом которого состоялся праздник.

«Наш район становится более открытым к миру, мы приобретаем новых друзей. Подобные красочные события крайне важны для продвижения позитивного имиджа района Басарабяска и привлечении новых партнеров для его развития», - пояснил Пушкарь.

Специально для участия в празднике прибыли побратимы района из Республики Беларусь и Российской Федерации. В своих комментариях они не скупились на комплименты.

«Только здесь я наконец попробовал мамалыгу, другие блюда молдавской кухни. Все очень вкусно по-настоящему. Это не та еда из гипермаркетов, которую мы едим. Уверен, что наши страны очень интересны друг другу в экономическом плане. И молдавская продукция найдет еще себя на российском рынке», - сказал замглавы центрального округа Курска Олег Касаткин.

«Праздник получился ярким, колоритным, интересным. Люди здесь очень похожи на нас, белорусов. Такие же дружелюбные и трудолюбивые. Это подкупает, и мы будем дальше дружить еще больше», - заявил председатель района Смолевичи из Беларуси Павел Гафутка.

Среди подворий, представленных населенными пунктами района, особо выделялась экспозиция из Садаклии. Здесь гостей потчевали мамалыгой, плациндами и пирогами, испеченными на дровах в печке, сложенной из камня на территории подворья. А творческий коллектив бабушек развлекал всех молдавскими песнями под живой аккомпанемент народных музыкантов.

В подворье председателя района угощали похлебкой из баранины, голубцами и, конечно же, красными и белыми винами.

Однако первое место жюри все же присудило совместному подворью села Конгаз и Главного управления культуры и туризма Гагаузии. Членов жюри покорили традиционные гагаузские блюда и зажигательные танцы конгазского коллектива «Алтын чешмя».

«Для нас большая честь представлять культуру и традиции гагаузского народа у наших соседей, в Басарабяске. Этот район такой же многонациональный, как и наша автономия, что нас и объединяет. Мы будем и дальше укреплять наши добрососедские связи», - заключил примар Конгаза Михаил Есир.
Отдельную экспозицию представила и Ассоциация виноделов Гагаузии.

Праздник продолжился народными гуляньями и праздничной программой с выступлением молдавских и белорусских артистов.



Источник: Gagauzinfo.md


Новости по теме: