• 139

Уровень сердечнососудистых заболеваний в Молдове остается стабильно высоким

Уровень сердечнососудистых заболеваний в Молдове остается стабильно высоким
Инфаркт миокарда и цереброваскулярные болезни представляют серьезную проблему для активного взрослого населения. В Республике Молдова смертность от сердечнососудистых заболеваний (ССЗ) и уровень заболеваемости ими является стабильно высоким. Однако в последние годы наблюдается медленное снижение уровня смертности – от 676 случаев на 100 тыс. жителей в 2007 году до 617,5 на 100 тыс. человек населения в 2016 году, передает IPN.

В контексте Всемирного дня сердца, отмечаемого 29 сентября, Национальный центр общественного здоровья уточняет, что в структуре смертей от сердечнососудистых заболеваний преобладает ишемическая болезнь сердца (51%), цереброваскулярные болезни (25,8%), инфаркт миокарда (9,1%), гипертоническая кардиопатия (9,6%). По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), ежегодно в мире регистрируется около 17,7 млн. смертей из-за сердечнососудистых заболеваний, и этот показатель может достичь ежегодно 23 млн. случаев до 2030 года.

Для поддержания здоровья сердца, специалисты рекомендуют гражданам быть активными, а 30 минут активности в день могут помочь в предупреждении инфаркта и инсульта. Рекомендуется так же отказ от курения и от воздействия табачного дыма. При отказе от курения риск ишемической болезни сердца сокращается вдвое в течение одного года и сов временем достигает нормального уровня. Вместе с тем, пассивное курение значительно увеличивает риск инфаркта.

Важным является и здоровое питание, поэтому врачи рекомендуют употреблять в пищу как можно больше свежих фруктов и овощей, различных продуктов из цельного зерна, нежирное мясо, рыбу, горох, фасоль и др. и избегать чрезмерного потребления алкоголя.


Новости по теме: