• 451

Дипломы об образовании Молдовы рискуют быть непризнанными на международном уровне

Дипломы об образовании Молдовы рискуют быть непризнанными на международном уровне
Изменения в Кодексе об образовании, в соответствии с которым вновь созданная структура Национального агентства по обеспечению качества в области образования и исследований (ANACEC) будет подчиняться Министерству просвещения, ставит под угрозу систему образования в Молдове.

Об этом предупреждает советник президента в области образования Корнелиу Попович, который обсуждал сегодня данную проблему с группой ректоров. По его словам, в результате подчинения ANACEC Министерству просвещения, уменьшится независимость и доверие к процессу внешней оценки и аккредитации образовательных учреждений в нашей стране.

«ANACEC грозит подчинение административно-политическим интересам, соответственно не сможет присоединиться к международным сетям учреждений, которые проводят внешнюю оценку качества, для аккредитации учебных программ и образовательных учреждений. В результате, дипломы об образования, выданные учреждениями, оцененные ANACEC, не будут признаны на международном уровне», - утверждает советник президента.

В результате этих изменений учебные учреждения нашей страны должны будут подать заявку на аккредитацию в иностранные учреждения, что потребует дополнительных расходов, по словам Корнелиу Поповича. Все эти трудности могут привести к увеличению оттока студентов в зарубежные университеты, которые предлагают международно признанные дипломы, предупреждает президентура.

Ранее президент Игорь Додон отказался промульгировать предложенные правительством изменения к Кодексу об образовании. Вместе с тем, профильная парламентская комиссия настаивает на повторном принятии соответствующих поправок в парламенте, требуя у президента промульгировать его, сообщает noi.md.


Новости по теме: