• 236

Члена Исполкома обвинили в угрозах в адрес проверяющих Счетной палаты

Члена Исполкома обвинили в угрозах в адрес проверяющих Счетной палаты
Глава управления агропромышленного комплекса Гагаузии Александр Кендигелян оказывал давление на проверяющих Счетной палаты автономии. Об этом на сегодняшнем заседании Народного собрания Гагаузии заявил депутат Виталий Чебану, ссылаясь на письменное обращение главы Счетной палаты Михаила Греку. Кендигелян прокомментировал эту ситуацию для корреспондента портала GagauzMedia.

Чебану напомнил о решении НСГ поручить Счетной палате проверку всех управлений.

«На сегодня изучена работа только управления молодежи и спорта и частично ОК GRT. Напрямую передавая мне отчеты проверок, как председателю комиссии по бюджету, глава Счетной палаты Гагаузии пришел испуганный и говорит, что глава управления АПК Александр Кендигелян физически угрожал расправой проверяющим и выгнал их из кабинета. Я попросил, чтобы он это изложил письменно», - рассказал Виталий Чебану.

Далее он процитировал письменное объяснение председателя Счетной палаты Гагаузии:

«Нами неоднократно были получены угрозы, предупреждения от главы управления АПК Александра Кендигеляна. Он говорил о якобы слишком сильном вмешательстве в дела управления».

Чебану также сообщил, что глава управления перевел проверяющих в помещение, в котором стояло видеонаблюдение и аудиопрослушивающая аппаратура.

«В связи с вышеизложенным просим Исполком и башкана разобраться, так как подобная ситуация с предъявлением прямых угроз в адрес государственных контролеров расценивается как попытка оказания давления, которая преследует собой цель срыва настоящей проверки, в связи с чем дальнейшие объективные проверки в управлении АПК считаю невозможным и бесполезным», - процитировал депутат НСГ обращение Михаила Греку.

Виталий Чебану предложил при проверке приставить к комиссии Счетной палаты полицию.

«Мы никогда так не узнаем, какие траты там происходят», - высказался председатель комиссии НСГ по бюджету.

Депутат добавил, что председатель Счетной палаты обратился к башкану еще в начале июня, после этого к комиссии НСГ, кроме того, есть заявление в полиции.

Прокурор Гагаузии Руслан Караиван пояснил депутатам, что с точки зрения закона угрозы контролерам влекут за собой ответственность.

«Если Счетная палата в связи с этими угрозами не может проводить проверку, то тогда НСГ совместно с Исполкомом должны вопрос решить, так как управление АПК является подконтрольным Исполкому органом», - пояснил Караиван.

Некоторые депутаты предложили пригласить и другие стороны конфликта и выслушать их, и только после этого принимать какое-либо решение.

В свою очередь, глава управления агропромышленного комплекса Гагаузии Александр Кендигелян в интервью GagauzMedia высказал свое мнение о высказываниях в свой адрес.

«Я глупости не комментирую. Он как депутат НСГ может обратиться официально. У нас проверка Счетной палаты закончилась, составлен акт, мы отзыв дали, там все без нарушений», - объяснил Кендигелян.


Новости по теме: