• 308

НЦБК задержал бизнесмена за отмывание 4 млн евро

НЦБК задержал бизнесмена за отмывание 4 млн евро
Сотрудники НЦБК и Прокуратуры антикоррупции задержали бизнесмена, владельца местных торговых компаний, по делу об отмывании денег. По версии следствия, в его фирме велась двойная бухгалтерия, а работник получали зарплату «в конверте». Неучтенные средства, якобы, переводились со счетов компании, зарегистрированной в оффшорной зоне. Следователи полагают, что она также принадлежит задержанному, передаёт golos.md.

Как сообщает пресс-служба НЦБК, схема отмывания денег работала следующим образом: при приеме на работу, директор обещал кандидатам зарплаты в размере нескольких сотен и даже тысяч евро. Официально же они получали 2 тыс. леев, с которых уплачивались налоги, а остальные средства перечислялись на карточные счета, открытые в Латвии. Таким образом, в течение года, 180 сотрудников фирмы получили, помимо официальной зарплаты, более 4 млн евро. Эти деньги, по информации властей Латвии, были переведены оффшорной компанией.

Правоохранительные органы провели 12 обысков в офисах и по месту жительства фигурантов дела. В ходе следственных мероприятий, у владельца трех фирм было обнаружено и изъято около 150 тыс. евро, происхождение которых он не смог объяснить. Мужчину задержали на 72 часа. Ему грозит от 5 до 10 лет лишения свободы.


Новости по теме: