• 457

Как продвигаются «гагаузские вопросы» в парламенте РМ? Отвечает депутат Фёдор Гагауз

Как продвигаются «гагаузские вопросы» в парламенте РМ? Отвечает депутат Фёдор Гагауз
Как продвигаются законопроекты, разработанные рабочей группой депутатов Парламента и Народного Собрания? Об этом и других вопросах рассказал депутат Парламента РМ Фёдор Гагауз в ходе прошедшей 15 июня в Комрате пресс-конференции, пишет edingagauz.md

Главное внимание парламентарий уделил трём законопроектам рабочей группы. В начале июня Парламент РМ должен был рассмотреть два из трёх документов, однако, правящее большинство проголосовало за то, чтобы отложить эти вопросы на некоторое время. Для лучшего понимания абсурдности этого решения: проекты законов находятся на рассмотрении Парламента уже целый год, и заявление депутатов, что им нужно «время для консультаций» прозвучало как настоящее издевательство в адрес Гагаузии.

Формальный повод для переноса рассмотрения вопросов: по одному из них ещё не вынесла своего заключения Юридическая комиссия парламента. И вот уже 7 июня этот вопрос спешно внесли в повестку дня заседания комиссии, но это никак не продвинуло «гагаузский вопрос», скорее даже наоборот.

По тому заключению, которое опубликовала юридическая комиссия, было очевидно, что её члены законопроект, касающийся Гагаузии, увидели впервые, несмотря на то, что он был зарегистрирован в канцелярии парламента ещё в июле 2016 года. Настолько нелепы были их аргументы.

Для наглядности приведём лишь один момент. Законопроект, который рассматривала юридическая комиссия, предусматривает внесение дополнений в молдавский закон о местном публичном управлении, в частности, предлагает ВВЕСТИ понятие "органов публичного управления специального уровня". Этот уровень предлагается ввести специально для Гагаузии, чтобы отличать её от органов управления сёл, городов и районов, которые обозначены в законе первым и вторым уровнем управления. Так юридическая комиссия, изучив это предложение, ответила "гениальным" доводом: дескать, у Гагаузии не может быть органов публичного управления специального уровня, поскольку «в действующем законодательстве нет такого понятия».

То есть целый год депутаты НСГ и парламента встречались, обсуждали проблему; признавали, что органы власти Гагаузии отличаются от районных и их нельзя ставить один ряд; признавали, что необходимо ввести в законодательство новое понятие для обозначения органов власти Гагаузии; ездили в командировки для ознакомления с опытом европейских автономий, и в итоге, с десяток «самых умных» членов комиссии собрались и решили, что власти Гагаузии нельзя отнести к особому уровню управления. Поскольку… нет такого понятия в законодательстве. Без комментариев.

По словам Фёдора Гагауз, есть сложности и с рассмотрением остальных инициатив рабочей группы. Один проект закона направлен на то, что бы молдавский парламент мог бы изменить статус Гагаузии только лишь с согласия Народного Собрания. Руководство Молдовы этот вполне очевидный и здравый принцип почему-то боится принимать на уровне закона, и всячески оттягивает вопрос. А что - таки есть задумки односторонне рубить шашкой статус Гагаузии? Если бы не было таких тайных намерений - чего бояться?

Наконец, третий законопроект предполагает изменения в Закон об административно-территориальном устройстве. В целом, по мнению Гагауза, нормативный акт соответствует интересам Гагаузии, однако рабочая группа утвердила его в усечённом варианте, опустив ряд серьёзных моментов, не позволяющих говорить о функциональности Гагаузской автономии.

Нужно сказать, что тема с этими инициативами - не из простых. Нужно помнить и знать множество законов, как гагаузских, так и молдавских; понимать, что препятствует реализации механизма автономии. Довольно обширный объём юридических документов, который осилить не так просто.

Для облегчения этой задачи Фёдор Гагауз подготовил подробный анализ всех трёх законопроектов, предложил свои рекомендации по их совершенствованию, и аргументировано разобрал позицию по ним молдавской стороны. В общем, получилось нечто среднее между справочным пособием и методичкой. Любой, кто захочет разобраться в том, чем занимается рабочая группа, и как это связано с полномочиями Гагаузии, может использовать эту работу. Сам Гагауз обещал, что раздаст экземпляры анализа заинтересованным коллегам из НСГ и Исполкома Гагаузии.

В заключение депутат рассказал о тех мерах, которые он предпринимает для продвижения «гагаузских вопросов» в парламенте. В частности, он провёл встречу с президентом Игорем Додоном и заручился его поддержкой в этом вопросе. Додон вызвался поднять эту тему на встрече с Адрианом Канду и высказался против затягивания рассмотрения данных законопроектов.

Этой теме была посвящена и встреча членов рабочей группы от НСГ, в которой принял участие и Гагауз. Какие шаги намерены они предпринять, обществу пока не сообщают. Но по словам Фёдора Гагауз, настроены они решительно, и рассчитывают использовать все имеющиеся законные рычаги воздействия на молдавский парламент.

В этом контексте парламентарий призвал руководство Гагаузии не оставаться в стороне, и подключаться к решению проблемы, используя имеющиеся политические и административные ресурсы.

Иван Огланов


Новости по теме: