• 224

Икона Успения Пресвятой Богородицы и 100 тысяч леев переданы в дар церкви села Чишмикиой

Икона Успения Пресвятой Богородицы и 100 тысяч леев переданы в дар церкви села Чишмикиой
Церковь Успения Пресвятой Богородицы в селе Чишмикиой отметила 28 августа свой престольный праздник. В канун почитаемого православными христианами дня в центре села прошел большой праздничный концерт, организованный депутатом Народного Собрания Гагаузии Екатериной Жековой, сообщает CESMA.MD.

Икона Успения Пресвятой Богородицы привезена со Святой горы Афон и представлена перед жителями села на праздничном мероприятии 27 августа. О том, что икона изготовлена монахами на Афоне сообщила инициатор идеи её приобретения Екатерина Жекова.

«Год назад я побывала в нашей церкви и заметила, что храм нуждается не только в финансовой помощи для завершения строительства его нового здания, но и в иконах. Каждый храм освящается в честь одного из Святых. Наш храм освящен в честь Успения Пресвятой Богородицы. Я очень хотела, чтобы наша церковь имела этот святой образ, выполненный лучшими иконописцами с применением прочных материалов. Так, родилась идея заказать такую икону. Я очень рада, что на днях икона Успения Пресвятой Богородицы привезена со Святой горы Афон и сегодня она уже в нашем селе», — сказала Екатерина Жекова.
По словам депутата икона изготовлена из золота высшей пробы – 999 и 960 пробы серебра. Ее стоимость была непосильна ей и её семье, помощь в приобретении иконы оказали друзья.

«Уважаемые односельчане, в канун престольного праздника нашей церкви, хочу сообщить вам, что это икона будет передана в дар нашему храму не от меня, а от имени всех, без исключения, жителей села Чишмикиой. Хочу, чтобы каждый из вас знал, что это наш с вами общий подарок нашей церкви и пусть Пресвятая Богородица будет заступницей для всех нас», — сказала Екатерина Жекова.
По традиции, православные храмы освящаются в честь одного из Святых и его образ считается главной иконой храма. Депутат Народного собрания Гагаузии объявила для присутствующих, что также будут переданы настоятелю храма Успения Пресвятой Богородицы протоиерею Вячеславу 100 тысяч леев для проведения строительных работ в строящемся здании церкви.

«Ко мне обратились батюшка и прихожане церкви с просьбой посодействовать в продвижении строительных работ. Я знаю, что нужны немалые деньги, чтобы завершить строительство нового здания церкви. Также, знаю, что каждый житель нашего села в меру своих сил и финансовых возможностей старается оказывать помощь в строительстве храма. Я рассказывала своим друзьям о нашем селе и строящемся храме, и они решили помочь нам в этом. В канун великого праздника Успения Пресвятой Богородицы, от имени всех жителей села Чишмикиой 100 тысяч леев будут переданы настоятелю нашей церкви», — добавила Екатерина Жекова.
Напомним, 27 августа, в канун праздника Успения Пресвятой Богородицы, на центральной площади села собрались более 1000 жителей на праздничную концертную программу в честь почитаемого православного праздника и престольного дня церкви села Чишмикиой. Детская развлекательная программа и большая концертная программа с участием Иона Суручану, Нелли Чобану и Ансамбля «Ватра» были представлены вниманию жителей села.


Новости по теме: