• 581

Страхи и фобии - чего больше всего боятся жители Молдовы

Страхи и фобии - чего больше всего боятся жители Молдовы
В Молдове подавляющее большинство граждан живет от зарплаты до зарплаты, не зная, как "дотянуть" до конца месяца, как обеспечить себя и своих близких. Но деньги — это не самое важное для того, чтобы у человека было хорошее настроение.

По словам психолога Елены Ковалевой, несложно заметить, что даже в праздники у людей лица нерадостные.

Соблазнов и желаний у людей в эти дни много, а купить себе или ребенку то, что он хочет, доходы не позволяют. Особенно это касается жителей сельской местности. От этого, по мнению психолога, настроение граждан неуклонно падает, человек автоматически начинает впадать в тяжелые раздумья о качестве своей жизни. А отсюда — и стрессы, и депрессия.

Как подчеркнула собеседница, многие жители нашей страны, особенно помнящие ушедшие времена, живут категорией "государство обо мне позаботится", когда на дворе давно действуют суровые условия рынка, причем не в лучшем его варианте.
"Многим гражданам республики необходимо психологически понять, что капитализм, особенно молдавский, это — работа, ответственность, которую человек несет сам, и никто не будет брать труд на себя. Многие из наших сограждан не готовы к такому грузу ответственности. Когда у многих из нас портится настроение, мы ищем, кто в состоянии нам помочь. Однако насколько мы сами готовы себе помогать — вот главный вопрос, который соответствует условиям жизни в Молдове", — заявила психолог.

По мнению специалиста, одним из главных страхов жителей Молдовы является неуверенность в завтрашнем дне, отсутствие перспектив к развитию. Здесь речь идет о молодых людях, многие из которых психологически как бы оказываются на перепутье, — какую страну выбрать для получения образования — учиться в Молдове, либо уехать за рубеж, работать на родине за копеечную зарплату или предпочесть за границу, где придется потом выручать заветные заработки.

Чаще всего молодые люди из Молдовы не готовы к такой социальной жизни. Здесь все зависит от того, чему учат их в школе, как наставляют их родители. Ведь педагоги в школах и университетах дают необходимый минимум знаний и не наводят молодых людей на мысль о том, что им самостоятельно придется приобретать практические навыки, благодаря совершенствованию которых они смогут представлять из себя что-то в будущем и, соответственно, иметь возможность зарабатывать.

По утверждению психолога, в данном случае дисциплина — это не всегда хорошо. Молодой человек привыкает получать поручения и выполнять их. Таким образом, его психология не нацелена на самостоятельную выработку решений проблем и трудностей, встающих перед ним в начале взрослой жизни.
Есть индивидуальные страхи в Молдове, терзающие значительную часть жителей республики.

Причем эти фобиям подвержены как крайне молодые наши соотечественники, так и те, кто постарше.

"Многих жителей нашей республики, особенно в среднем возрасте, пугает страх одиночества. Условия индивидуализма, погони за заработком, которые диктуют человеку современные темпы жизни в Молдове, зачастую просто не оставляют ему времени на личную жизнь, на решение проблем, возникших в семье. Это также является и страхом, и фактором ведущему к психологическим страданиям и угрызениям совести", — заявила психолог.

По мнению эксперта, это сознательное стремление ограничить себя от общества у многих возникает в переходном возрасте.

sputnik.md


Новости по теме: