• 460

8 ноября жители Гагаузии отмечают Касым

8 ноября жители  Гагаузии отмечают Касым
Сегодня жители АТО Гагауз-Ери отмечают национальный праздник Касым. Также, в этот день православная церковь отмечает день святого Дмитрия, сообщает МОЛДПРЕС.

В Гагаузской автономии народный праздник Касым означает завершение уборки урожая и подготовку к зиме. В этот день владельцы овец подсчитывают своих животных, производят расчет с пастухами за летний сезон. На гагаузском языке «Касым» - это народное название ноября.

В этот день, в каждом населенном пункте региона проводятся праздничные богослужения и застолья, а также культурные мероприятия. В некоторых административно-территориальных единицах отмечают «храм», однако главное мероприятие состоится в воскресенье, 10 ноября, в Комрате, где пройдет фестиваль гагаузского вина «Gagauz şarap yortusu».

«Касым - важный праздник в Гагаузии, и он символизирует не только завершение сезона, но и любовь гагаузского народа к своей стране и своей земле, гостеприимство и трудолюбие», - отметила башкан АТО Гагауз-Ери Ирина Влах.

В соответствии с Постановлением Народного собрания АТО Гагауз-Ери, в автономии 8 ноября объявлен нерабочим днем.

Праздники Касым, Херделез, Пипируда и др. включены в проект по сохранению языка и культурных традиций гагаузов в Республике Молдова, инициированном Министерством просвещения, культуры и исследований при поддержке Посольства США в Кишинэу.


Новости по теме: