• 153

В Гагаузии идут финальные приготовления к фестивалю вина Gagauz Şarap Yortusu

В Гагаузии идут финальные приготовления к фестивалю вина Gagauz Şarap Yortusu
Репетиции масштабного флешмоба, установка декораций и монтаж подворий – так в Гагаузии проходят последние приготовления к традиционному фестивалю вина «Gagauz şarap yortusu – 2019».

Как рассказала новостному порталу Gagauzinfo.MD начальник управления культуры Гагаузии Марина Семенова, все организационные вопросы, связанные с подготовкой фестиваля, «уже на финишной прямой».

«Осталось провести последние штрихи, навести антураж, на площади заиграет музыка, фестиваль откроет свои двери для всех гостей, туристов. Надеюсь, что и жителей автономии будет много, потому что этот праздник мы делаем, прежде всего, для них. Этот праздник мы связываем с нашим «Касымом», а он есть наша культура, наше достояние», - рассказала Марина Семенова.

Она обратила внимание, что культура празднования этого праздника - «это не только выпить стакан вина, но и проведение национальных обрядов, сходить в церковь, сделать это так, как делали гагаузы 50-70 лет назад».

«Мы хотим научить молодежь праздновать «Касым» с глубоким пониманием его смысла. На этом фестивале вина будет продемонстрирован крупный флешмоб, в котором принимают участие более 300 артистов. Это будет своего рода театрализованная постановка», - добавила Семенова.

Организаторы мероприятия приготовили еще один флешмоб, в котором смогут принять участие все желающие гости.

«Прямо на площади, в центре города хотим устроить большую «хору» дружбы, которая соберет всех наших гостей и жителей в большую гагаузскую семью. Ведь главное то, чтобы мы хранили и берегли свои традиции. А у гагаузов с «хорой» очень много связано. Она была украшением любого праздника», - подчеркнула Марина Семенова.

Традиционный гагаузский фестиваль вина «Gagauz şarap yortusu – 2019» пройдет в Комрате 10 ноября.

gagauzinfo.md


Новости по теме: