• 75

Легенда о Касыме. Как появился гагаузский национальный праздник

Легенда о Касыме. Как появился гагаузский национальный праздник
Легенда о Касыме. Как появился этот гагаузский национальный праздник, рассказали в управлении культуры Гагаузии.

Гагаузский национальный праздник – Касым, отмечается ежегодно 8 ноября, в день Святого Дмитрия. Отмечают этот праздник гагаузы весело и дружно. Собираются вместе, поют песни, танцуют, угощают друг друга молодым вином.

В преддверии праздника в управлении культуры Гагаузии представили легенду о Касыме.

Это был юноша с темными жгучими глазами и дивной «золотой» головой. Он грамоте не обучался, но был мудрым от земли, неба и зарабатывал себе на жизнь тем, что пас чужих овец. Их он любил, давал каждому животному кличку, знал всех «в лицо», вел с ними беседы долгими ночами и играл на чыртме, которую вырезал из акации.

Люди без страха доверяли юноше своих овец, так как видели, что он ухаживает за ними, как за детьми. Но когда он переходил вброд реку с овечкой на руках, начался сильный дождь, погасли звезды, и пастушок упал, выронив из рук драгоценную ношу. Он долго искал ее в воде, вымок весь, выбился из сил и к утру уснул. Ему снилась утонувшая овечка, которая беспрестанно звала на помощь. А пастушок метался во все стороны, но так ее и не нашел.

Когда на пастбище приехали хозяева, они были возмущены потерей животного и так жестоко выпороли пастуха, что он ни встать, ни сесть не мог. И наверняка умер бы от боли и ран, если бы каждую ночь к нему не являлась юная прелестная девушка с чистыми и ясными глазами, излучавшими свет и тепло. Она трепетно ухаживала за ним.

Пастух крепко полюбил свою спасительницу и не мог дождаться темноты, чтобы вновь ее увидеть. Как все влюбленные, он становился все более нетерпеливым, требовал от красавицы встреч и днем. Она плакала и просила не торопиться, еще не пробил час, когда они смогут соединить навсегда свои сердца.

Но пастух не послушался девушку. Он решил выследить, куда убегает она, когда на небе появляется первая зорька. Картина, представшая перед глазами, потрясла его. Девушка прыгнула в реку в том самом месте, где когда-то утонула овечка, и исчезла под водой.

На следующую ночь повторилось то же самое. На третью, когда она только собралась прыгнуть в воду, он удержал ее. Девушка плакала, вырывалась, умоляла отпустить, юноша же все крепче прижимал ее к груди.

«Что ты наделал, - горько причитала она. – Ты погубил наше счастье. Потерпел бы еще один день, злые чары реки отпустили бы меня, и мы бы больше никогда не разлучались. Теперь же река будет мстить. Уходи и уведи овец».

И когда, с первыми лучами солнца на землю пришел день, девушка превратилась в овечку. Это случилось накануне 8 ноября. Пастух пригнал с пастбища отару и раздал овец по домам. Затем вернулся к реке и прыгнул в ее бурлящие воды.

Но люди говорили, что каждую весну и до самой глубокой осени он и его прекрасная спутница по ночам приходили на пастбища к пастухам и помогали им, если у них возникали проблемы с овцами. С тех пор день их появления стали называть Хедерлезом, а день исчезновения - Касымом. Они знаменовали собой открытие и закрытие пастбищного сезона.

gagauzinfo.md


Новости по теме: