• 50

«Касым» в Гагаузии. Как жители автономии издавна готовились к этому празднику

«Касым» в Гагаузии. Как жители автономии издавна готовились к этому празднику
«Касым» в Гагаузии. Как жители автономии издавна готовились к этому празднику, рассказали в Главном управлении культуры автономии.

Фестиваль гагаузского вина «Gagauz şarap yortusu», приуроченный к национальному празднику Гагаузии «KASIM», состоится 10 ноября на центральной площади Комрата в 10.00.

Согласно народному календарю, праздник Касым - День Святого Дмитрия (8 ноября) считается началом зимы и по значению приравнивается к празднику Хедерлез – День Святого Георгия (6 мая). 8 ноября подводятся итоги года и урожая.

К празднику Касым каждый гагауз готовится следующим образом: все виды работ в огородах и участках должны быть закончены; во дворе должно быть чисто и ухожено, а в погребе должно отстояться свежее вино.

Поскольку Касым считался символическим завершением сельскохозяйственного и скотоводческого сезона, в этот день хозяева, чьи отары уже находились в домовладениях, вернувшись с пастбищ, производили расчет за летний сезон с пастухами и заключали с ними договор на новый срок.

Издавна на праздник Касым хозяева, у которых было много овец, совершали жертвоприношение, чтобы у членов семьи было здоровье, а скот не пострадал в зимний период и все спокойно и без особых трудностей дожили до весны. На Касым домой к своим родителям съезжаются дети и внуки, чтобы отпраздновать семейный праздник.

Празднование Касыма еще раз доказывает, что в Гагаузии бережно и уважительно относятся к своим народным обычаям, национальным праздникам. Гагаузы сохраняют и развивают свою многовековую культуру, несмотря ни на какие трудности.

gagauzinfo.md


Новости по теме: