• 226

Без денежных переводов уровень бедности может вырасти вдвое

Без денежных переводов уровень бедности может вырасти вдвое
Уровень абсолютной бедности на национальном уровне составит 30,2%, по сравнению с нынешним показателем 12,7%, если население не будет получать денежные переводы, социальные пособия и другие выплаты. Около 44% доходов населения – это зарплата, но важным источником остаются денежные переводы, доля которых составляет почти 15%, социальные выплаты (более 24%), доходы от индивидуальной сельскохозяйственной деятельности (более 7% от общего объема). Об этом в ходе передачи «15 минут экономического реализма» заявил комментатор Виктор Урсу, передает МОЛДПРЕС.

В то же время, в отсутствие этих платежей и денежных переводов, «в сёлах уровень бедности может достичь 40% по сравнению с нынешними 18,8%, а в городах - 17,2% по сравнению с нынешними 4,6%».

Данные Национального бюро статистики (НБС) показывают, что доходы городского населения в среднем на 773,1 лея, или в 1,4 раза, больше по сравнению с доходами сельского населения. В то же время доходы горожан – это в основном зарплата (54%) и социальные выплаты ( 19%), в то время как доля зарплаты в общем объеме доходов сельских жителей - всего 28,3%, остальные доходы - это социальные пособия (21%), переводы из-за рубежа (23%) и индивидуальная сельскохозяйственная деятельность (17,8%).

По данным НБС, в первом полугодии 2019 года размер прожиточного минимума составлял в среднем на одного человека в месяц 2028,3 лея. Среднемесячная заработная плата по экономике одного работника в первом полугодии этого года составила 7113,6 лея, что покрывает прожиточный минимум для населения трудоспособного возраста в 3,3 раза. Максимальный уровень охвата прожиточного минимума для трудоспособного населения был достигнут работниками сектора информации и связи - в 7,2 раза, а минимум - работниками сельского хозяйства, лесного хозяйства и рыболовства, зарплаты которых покрывают прожиточный минимум в 2,0 раза.

Для пенсионеров прожиточный минимум составил 1726,5 лея, а средний размер ежемесячной пенсии, установленной на 1 июля 2019 года, составил 1895,1 лея.


Новости по теме: