• 968

Школьников и пациентов больниц в Молдове кормили мясом с годовой просрочкой

Школьников и пациентов больниц в Молдове кормили мясом с годовой просрочкой
Одну из крупнейших молдавских компаний по переработке мяса обвиняют в сбыте продукции, просроченной еще в 2018 году.

Сотрудники правоохранительных органов совместно со специалистами ANSA провели обыски на некоторых предприятиях компании «Cardiax-Plus SRL», более известную нам под брендом «Meat House».

В ходе обысков было обнаружено мясо украинского производства, срок годности которой истек год назад – в 2018 году. Впоследствии было опубликовано видео, посредством которого был задокументирован факт наличия просроченной мясной продукции.

Также в ходе обысков на территории предприятий «Meat House» офицерам НАЦ удалось выявить факты выплат ежемесячных окладов в конвертах, аннулированные фискальные документы, неучтенные товары на сумму более одного миллиона леев.

Были изъяты более 1 200 поддельных налоговых накладных, 42 200 кг мяса и колбас без сопроводительных документов, что эквивалентно 1 644 930 леям.

Обыски были проведены в рамках расследования, инициированного 17 сентября 2019 годы.

Представители правоохранительных органов утверждают, что это не первый случай возникновения таких проблем у компании – в 2018 году компания «Meat House» уже была оштрафована на два миллиона леев за обнаруженные у них нарушения.

«Meat House» отрицает, ANSA утверждает

Через несколько часов после публикации видео со складов компании «Meat House», производитель мясных и колбасных изделий предпринял попытку опровергнуть обвинения в свой адрес.

2 октября на официальной странице компании появилось сообщение о том, что видео не передает реальную картину работы предприятия, намекая на то, что материал был сфабрикован.

- На видеозаписи заснята мясная продукция других производителей. Их имена хорошо видны на этикетках и маркировках. Записи не соответствуют действительности и не отражают реальную ситуацию нашей компании, - говорится в сообщении.

В качестве доказательства своей правоты, они приводят «железный аргумент» - «Meat House» является одной из двух молдавских компаний, с которыми был заключен контракт на поставку продуктов в «Kaufland», у которого якобы высочайшие требования к качеству.

Представитель пресс-службы ANSA Константин Ротару подтвердил журналистам «JURNAL de Chișinău», что речь все-таки о компании «Meat House».

Также информация была подтверждена и директором муниципального Управления по безопасности пищевых продуктов Романом Венгером, который уточнил, что в случае нарушения годовой просрочкой мяса речь идет о компании «Meat House».

- На данный момент вся партия мясной продукции была изъята, образцы отправлены в лабораторию для проведения необходимых анализов. Эта компания обвинялась в подобном нарушении еще в 2017 году, но тогда мы не смогли довести разбирательство до логического конца, - пояснил Роман Венгер.

Как оказалось, в ходе того расследования на складах предприятия была обнаружена огромная партия непроверенной и незадекларированной продукции на сумму более семи миллионов леев. Компания не смогла предоставить даже документы о происхождении мяса на миллионы леев.

Просроченное мясо могло уйти в школы и больницы Молдовы

Как выяснилось из регистра государственных закупок, компания «Cardiax-Plus SRL», известная как брэнд «Meat House», в 2019 году заключила контракт на поставку мясной продукции в учебные заведения по всей Молдове, а также со столичной больницей Скорой помощи.

О том, что на складах компании была обнаружена мясная продукция с годовой просрочкой, в больнице Скорой помощи ничего не знают.

Журналисты связались с руководством медицинского учреждения и спросили, если пациентов продолжают кормить пищей, изготовленной из просроченного мяса. Как оказалось, в мае 2019 года был заключен контракт на поставку мясного сырья на сумму 160 000 леев в Скорую помощь.

Представитель руководства медучреждения остался несколько шокированным.

- Я не знаю о закупке. Это означает только, что товар доставляется нам. Но нас никто не проинформировал об обнаруженных нарушениях с просроченными мясными продуктами, - сказал представитель Скорой помощи журналистам.

На данный момент на территории Республики Молдова ведут свою производственную деятельность 52 предприятия, выпускающих мясную и колбасную продукцию.

Какова ситуация с качеством продуктов на каждом из них, кто является лидером сегмента, каковы объемы продажи и занимаемой доли на рынке, неизвестно.

Автор: Михаил Генчу





bloknot-moldova.md


Новости по теме: