• 445

В Русской Киселии средства капинвестиций пойдут на ремонт дороги

В Русской Киселии средства капинвестиций пойдут на ремонт дороги
На средства капитальных инвестиций в селе Русская Киселия отремонтируют отрезок дороги на окраине населенного пункта. В этом году, согласно новому закону, из центрального бюджета автономии село получит чуть больше 370 тысяч леев. Об этом в интервью для GagauzMedia рассказал мэр села Георгий Господинов.

На сегодняшний день в Русской Киселии 3 километра дорог покрыты асфальтом, 2,5 километра - щебенкой и еще 2,5 километра земляного покрытия.
Часть дороги земляным покрытием в селе отремонтировали, в этом году эту работу мэрия и планирует продолжить.

«Средства направлены на строительство улицы Победа. В прошлом году мы на этой улице 1 километр 250 метров покрыли щебнем и потратили на это около 780 тысяч леев из дорожного фонда. В этом году уже на средства капитальных вложений будем продолжать ее ремонт. В общей сложности, планируется реконструировать около 800 метров дорожного покрытия. Ширина дороги будет 4,5 метра. Средства из дорожного фонда, которые селу выделены в нынешнем году в размере 86 тысяч леев, также по решению совета перенаправлены на ремонт улицы», - поделился мэр села.

Как объяснил мэр Русской Киселии, необходимость покрытия в белом варианте улицы крайне велика, так как в ненастье по ней не может проехать ни школьный автобус, ни скорая, ни машины, обслуживающие продуктовые магазины. На сегодня проект по ремонту улицы Победа находится на стадии проведения тендера.

«Смета у нас есть, как проведем тендер, начнем строить. К концу сентября финансы будут освоены и работы планируем завершить», - уточнил Георгий Господинов.

По словам мэра, в прошлом году село из дорожного фонда получило больше средств, а из внутреннего бюджета Гагаузии на 100 тысяч меньше, чем в 2017 году.

Господинов напомнил, что в Русской Кисели в настоящее время реализуется масштабный проект, который финансируется Экологическим фондом РМ. Сумма проекта составляет 7 миллионов 200 тысяч леев. Речь идет о строительстве канализационных сетей и очистных сооружений. На сегодня 4,6 миллиона леев уже освоены, сети готовы, остались работы по очистным сооружениям. Контрибуция в прошлом году составила 270 тысяч.

Напомним, что с этого года распределение средств на капитальные инвестиции происходит по новой схеме согласно закону «О капитальных инвестициях». Каждый населенный пункт получает деньги в зависимости от численности населения, а для малых сел предусмотрен повышающий коэффициент.


Новости по теме: