• 69

«Это большой труд и серьёзные инвестиции»: Исполком утвердил план мероприятий на ближайшие 4 года

«Это большой труд и серьёзные инвестиции»: Исполком утвердил план мероприятий на ближайшие 4 года
Главные положения предвыборной программы, с которой Ирина Влах одержала победу на выборах башкана Гагаузии, будут выполняться в соответствии с Планом мероприятий на ближайшие четыре года. Соответствующий документ был утверждён в пятницу, 4 октября на заседании Исполнительного комитета Гагаузии.

Принятый план предусматривает мероприятия в сфере строительства, образования и здравоохранения, спорта, науки и культуры.

По словам первого заместителя председателя Исполкома Анатолия Усатого, в Гагаузии будет продолжена реализация социальных программ. Появятся и новые – так, уже до конца текущего года будет представлена программа «Домой в Гагаузию», направленная на возвращение работающих за рубежом жителей автономии.

На 2020 год запланирована разработка программ по развитию промышленности, бизнеса, животноводства и туризма. Серьёзной целью станет также строительство конно-туристического комплекса на базе конефермы в Чадыр-Лунге. Технико-экономическое обоснование проекта будет подготовлено до конца следующего года.

Кроме того, Усатый обозначил приоритеты в сфере дорожного строительства, канализации и других инфраструктурных объектов. По его словам, утверждённый План мероприятий исходит из реалий, а одним из главных критериев при его разработке была реалистичность сроков выполнения.

Большое число изменений в ближайшие годы ожидается в сферах образования и здравоохранения, рассказала заместитель главы Исполкома по социальным вопросам Олеся Танасогло.

Одним из приоритетов станет повышение качества образования, исходя из потребностей и привлекательных направлений рынка труда. Для этого, планируется открыть факультет информационных технологий при Комратском госуниверситете, продолжение сотрудничества с Техническим университетом Молдовы по оплате обучения выпускников из Гагаузии, привлечение в автономию педагогических кадров технических специальностей и другие мероприятия.

Изменения коснутся и внешкольного образования – оно будет адаптировано под новые технологии и современные запросы подрастающего поколения.

Говоря о сфере здравоохранения, Танасогло отметила необходимость модернизации и закупки нового медоборудования, ремонт ряда Центров здоровья и привлечение в автономию медицинских специалистов, по которым ощущается дефицит, сообщает новостной портал Gagauzinfo.MD.

Башкан Ирина Влах подчеркнула, что во главу угла деятельности Исполкома легло исполнение предвыборных обещаний.

«Это большой труд и серьёзные инвестиции. Это наша повестка на четыре года и на каждый день, и она строго обязательна для исполнения каждым нашим сотрудником, каждым членом Исполнительного комитета Гагаузии», - заявила Влах.

Глава автономии добавила, что реализация программы предполагает как использование собственных ресурсов Гагаузии, так и работу с внешними партнёрами и донорами, а также сотрудничество с центральными органами власти Молдовы.



Новости по теме: