• 98

Фольклорный фестиваль в Казаклии уже три года объединяет коллективы из Гагаузии и других стран

Фольклорный фестиваль в Казаклии уже три года объединяет коллективы из Гагаузии и других стран
22 сентября в селе Казаклия прошел фестиваль «Волны любви», посвященный фольклорным танцам и песням. Инициатором его проведения стал местный ансамбль «Севда».

Фольклорный фестиваль «Волны любви» в селе Казаклия проводится уже 3 год. Мероприятие объединяет фольклорные коллективы автономии, и других стран. Так в этом году участие в данном мероприятии приняли коллективы из Болгарии, Украины, гагаузских сел: Кириет-лунга, Бешгиоз, Бешалма, Копчак, и села Кортен Тараклийского района.

«Для нас данный фестиваль является фестивалем дружбы между нашим народом и гагаузским. Есть много схожих моментов в народных танцах, в мелодиях. 3 года назад мы также были здесь, в селе Казаклия. Тогда был праздник, посвященный 30-тилетию фольклорного состава «Севда». Тогда мы познакомились с творчеством гагаузского фольклорного коллектива, с тех пор мы дружим»,- рассказала участница фольклорного коллектива «Росна китка» из Болгарии.
Художественный руководитель ансамбля «Севда» Пелагея Чобан рассказала, что идея проведения фестиваля «Волны любви» появилась и развивалась на протяжении 30-тилетней работы коллектива, направленной на развитие фольклора.


«Мы считаем, что любовь — это не узкое понятие. Любовь проявляется к родной земле, к своей культуре и к традициям своего нарда. И для сохранения мира надо больше любить. У ансамбля «Севда» все темы песен о любви. Мы хотим, чтобы эти волны любви распространялись далеко — далеко за пределы нашего села. Надеемся, что с каждым годом, в фестивале будут принимать участие все больше и больше коллективов. Ведь нас объединяет одна цель — чтобы любовь посещала сердца людей через фольклорные песни, через народные танцы и традиции наших предков», — отметила Пелагея Чобан.
Также в рамках фестиваля, были организованы подворья народных промыслов.

«Редко в наше время найдутся люди, которые занимаются рукоделием. Сегодня в подворьях представлены замечательные работы. Человек сохранил традиции наших предков и выделяет их ценность. Культуру, традиции надо прославлять через свой труд, дать им возможность развиваться. Для молодежи это отличный пример. Мы очень рады, что есть возможность встретиться и показать фольклор разных национальностей», — поделилась участница ансамбля «Севда» Александра Кель.
Главной целью проведения фестиваля является объединение и дружба народных коллективов автономии и других стран во имя сохранения и развития особенностей фольклора разных народов.

grt.md


Новости по теме: