• 192

Институт демократии при поддержке Европейского Союза издал в Комрате новую книгу о правах человека

Институт демократии при поддержке Европейского Союза издал в Комрате новую книгу о правах человека
В рамках проекта «Повышение взаимного доверия между учителями обоих берегов Днестра: Формирование регионального потенциала для непрерывного развития квалификации учителей в сфере современных проактивных методов образования в области прав человека», финансируемого Европейским Союзом, в 2017 году Институтом демократии был издан сборник статей «Обучение правам человека». Данный сборник содержит статьи о правах человека и об обучении правам человека. Разнообразная тематика статей будет очень интересна и полезна читателям, которые почерпнут для себя много новых знаний, смогут применить их на практике, передаёт МОЛДПРЕС.

Во вступительном слове к сборнику глава делегации Европейского Союза в Молдове посол Пиркка Тапиола отметил, что со времени окончания второй мировой войны мир добился огромного прогресса в своей попытке защитить основные права и свободы граждан.

На европейском континенте, который 70 лет назад был поражен ураганом войны, насилия и ненависти, «Европейская конвенция о правах человека» защищает всех нас. В самом Европейском Союзе основные права, гарантированные данной Конвенцией, являются общими принципами. Глава делегации Европейского Союза в Молдове отмечает, что такие ценности, как уважение человеческого достоинства, свобода, демократия, равенство, верховенство закона и уважение прав человека, включая права лиц, принадлежащих к меньшинствам, составляют общую основу.

Это наше общее наследие, о котором должны заботиться все поколения, причем наследие весьма хрупкое. И права и свободы человека не написаны на камне! Опасно полагать, что эти права и свободы приобретаются навсегда.

Ситуация во всем мире, в том числе в Европе, показывает, что необходимость защиты прав и свобод человека требует ежедневной работы, особенно когда возникают новые угрозы и вызовы.

Посол Пиркка Тапиола констатирует, что образование имеет фундаментальное значение для гарантии уважения этих прав и свобод, причем не только для учеников или студентов, но и для всех нас. Образование в области прав человека является одним из наиболее важных инструментов для их дальнейшего продвижения.

По мнению главы делегации Европейского Союза в Молдове, статьи, собранные в этой книге, напоминают нам о том, что мир, демократия и свобода являются не только здравым смыслом, но и результатом желания человечества построить лучшее общество. Наш общий долг – воспитывать себя так, чтобы сохранить эту реальность.

В состав редколлегии и в число авторов сборника входят ученые, политики, представители НПО, учителя как Молдовы (включая Приднестровский регион), так и других стран (США, Украина, Израиль, Россия и др.). Среди них: Райнин Игорь, глава Администрации Президента Украины; Губерский Леонид, ректор Киевского национального университета имени Тараса Шевченко; Мику Виктор, председатель Высшего совета магистратуры Республики Молдова; Бандурка Александр, почетный ректор Харьковского университета внутренних дел; Захария Сергей, ректор Комратского государственного университета и депутат Народного Собрания Гагаузии; Кузнецов Валерий, председатель правления Западно-региональной ассоциации клубов ЮНЕСКО, главный редактор журналов «Европейские перспективы» и «Наше право»; Рапопорт Анатолий, профессор кафедры методики преподавания Университета Пурдью (США) и редактор журнала «Международные социальные исследования» (США); Костаки Георгий, главный научный сотрудник Института правовых и политических исследований Академии наук Молдовы, а также многие другие ученые, общественники, педагоги.

Важность сборника обусловлена тем непреложным фактом, что права человека – величайшее достижение мировой цивилизации, главный критерий демократического общества. Господство права, плюрализм и права человека являются основой демократии. Не может быть демократии в отсутствие уважения к правам человека. И, наоборот, утверждение демократии создает условия для соблюдения прав человека.

Стремление к свободе является врожденным чувством, однако для того, чтобы построить современное демократическое общество, где верховенствуют права и свободы, необходимо изучать права человека и им необходимо обучать. Частично такое образование должно даваться в школах. Для этого необходимо качественно и профессионально обучить педагогов навыкам применения современных проактивных методов воспитания в области прав человека.

И этому посвящен данный сборник.

Обучение учителей методам использования активных технологий в школах, в том числе по правам человека, и международному сотрудничеству в сфере прав человека, механизмам и процедурам защиты данных прав будет очень полезно для учителей, разовьет их навыки и умения, а также результативность их работы в школах.


Новости по теме: