• 243

Как власти Вулканешт бойкотировали выборы башкана, рассказал депутат НСГ

Как власти Вулканешт бойкотировали выборы башкана, рассказал депутат НСГ
Как власти города Вулканешты бойкотировали выборы башкана Гагаузии, рассказал депутат Народного собрания Григорий Узун.

По его словам, выборы главы автономии в этом году прошли «очень тяжело», поскольку сторонники Демпартии и оппоненты Ирины Влах «не принимали участие в выборах, устроив тихий бойкот».

«Особенно это выразилось в городе Вулканешты. И примар, и экс-депутат парламента, и депутаты Народного собрания блокировали выборы. Звонили людям, призывали не выходить на выборы, организовывали гулянки за городом, маевки», - отметил в эфире телеканала НТВ Молдова Григорий Узун.

Он отметил, что демократы «все сделали, чтобы выборы башкана не состоялись». В частности, перенесли дату выборов на июнь, когда в стране традиционный сезон отпусков, сообщает новостной портал Gagauzinfo.MD.

Кроме того, «если во многих примэриях списки избирателей были скорректированы в сторону уменьшения, из них были убраны «мертвые души, то в Вулканештах списки наоборот выросли».

«Когда выборы прошли, вместе с дополнительными списками у нас оказалось 14 тысяч избирателей. На последних парламентских выборах в Вулканештах в феврале выход избирателей был 6 тысяч 700 человек. А в список заявляется 14 тысяч. То есть, чтобы выборы состоялись, нам нужно 7 тысяч человек. Где ж их взять? Очень много было препятствий, но я благодарен нашему народу, мудрому и политически грамотному, что не повелся на призывы и вышел на избирательные участки», - заключил Григорий Узун.

Напомним, явка на выборах башкана Гагаузии превысила 50 процентов. Подавляющее большинство пришедших к урнам для голосования - 91,27 процента отдали свои голоса Ирине Влах.



Новости по теме: