• 339

Родители школьников подписали петицию с требованием устранить коррупцию в образовательной системе

Родители школьников подписали петицию с требованием устранить коррупцию в образовательной системе
Родители школьников подписали петицию «Хотим образование без фондов и ассоциаций», в которой призывают власти внедрить эффективные механизмы, предотвращающие коррупцию в системе образования, передает МОЛДПРЕС.

Авторы петиции заявляют, что коррупция остается широко распространенной проблемой в системе образования Республики Молдова. «В результате деятельности этой незаконной системы неофициального сбора денег (по некоторым оценкам, это 184 млн леев ежегодно только в дошкольных учреждениях муниципия Кишинев), десятки тысяч родителей детей, учащихся в школах и детских садах Республики Молдова, систематически терроризируются настойчивыми просьбами выплатить деньги «на благо ребенка». Часто зачисление детей в государственное учебное заведение или выдача документов об окончании учебы обусловлено уплатой взносов в «ассоциацию», пожертвованием денег или материальных ценностей», - говорится в петиции.

По словам родителей, самая сложная ситуация в этом вопросе - в муниципии Кишинев и других крупных городах страны, где деньги требуют под многочисленными предлогами, иногда даже на покупку вещей/проведение работ, которые уже были приобретены/уплачены на бюджетные средства. Авторы инициативы указывают, что тех, кто отказывается участвовать в сборе денег или «добровольно пожертвовать» требуемые суммы, запугивают, дискриминируют, исключают из родительских коллективов, подвергают унижающему достоинство обращению, в том числе это отражается на детях.

Инициаторы петиции требуют, чтобы деятельность ассоциаций родителей в школах была запрещена, а директора учебных заведений, получившие ненадлежащие доходы от денег ассоциации, - уволены.

В начале этого учебного года Министерство просвещения, культуры и исследований издало приказ, запрещающий неофициальный сбор денег в системе образования.

Ранее НЦБК раскрыл целый ряд случаев коррупции в системе образования. За девять месяцев прошлого года в НЦБК поступило около 110 заявлений о коррупции в учебных заведениях, более 60 преподавателей оказались в поле зрения офицеров по борьбе с коррупцией. В то же время, по данным соцопроса, сумма незаконных выплат в учебных заведениях удвоилась.


Новости по теме: