• 320

Отсутствие на лекарствах инструкции на русском языке Совет равенства расценил как дискриминацию жителей Гагаузии

Отсутствие на лекарствах инструкции на русском языке Совет равенства расценил как дискриминацию жителей Гагаузии
Отсутствие на лекарствах инструкции на русском языке Совет равенства расценил как дискриминацию жителей Гагаузии. Об этом сообщается в пресс-релизе учреждения.

Совет по предупреждению и исключению дискриминации, обеспечению равенства высказался относительно необходимости выпускать рецепты к лекарствам в том числе и на русском языке.

Причиной тому стала жалоба гражданина Молдовы, который, не зная государственного языка, оказался в неравном положении и не смог получить информацию о лекарствах.

В настоящее время указание рецептов на русском языке в Молдове не носит обязательный характер. Как следствие, большинство лекарств выпускается с инструкцией лишь на государственном языке.

В то же время совет по обеспечению равенства посчитал это «непрямой дискриминацией» граждан, «относящихся к лингвистическим меньшинствам», создавая сложности в использовании медикаментов, сообщает новостной портал Gagauzinfo.MD.

«Совет подчеркивает, что отсутствие инструкции по использованию медикаментов на русском языке вредит праву на здоровье большой лингвистической группы, тем более, что русский язык является официальным в двух административно-территориальных единицах Республики Молдова», - говорится в заявлении организации.

Там призвали власти страны внести соответствующие поправки в законодательство.


Новости по теме: