• 159

Преподаватель медуниверситета, обвиняемый в сексуальных домогательствах двумя студентками, получит от них 30 000 леев в качестве морального ущерба

Преподаватель медуниверситета, обвиняемый в сексуальных домогательствах двумя студентками, получит от них 30 000 леев в качестве морального ущерба
Суд сектора Чентру вынес решение по делу главы кафедры эпидемиологии университета медицины Виорела Присэкарь, обвиняемого в сексуальных домогательствах осенью прошлого года, в котором частично признал его просьбу, а информация, предоставленная прессе его двумя студентками, Аленой Нэстас и Лидией Креча, была названа клеветнической.

Согласно постановлению, две студентки, которые подали в суд на Виорела Присэкарь, заведующего кафедрой эпидемиологии Университета медицины им. Николая Тестемицяну, обязаны опровергнуть «клеветническую информацию, которая наносит ущерб чести, достоинству и профессиональной репутации Виорела Присэкарь», которую суд назвал ложной, лживой, очерняющей и лишенной фактологической основы. Кроме того, предполагаемые жертвы должны выплатить учителю по 30 000 леев в качестве морального ущерба, а также судебные издержки, пишет unimedia.

Международный центр La Strada выступил с реакцией на это дело, которое он считает «совершенно неудачной премьерой» и опасным прецедентом для молдавской юстиции, заявив, что положения Трудового кодекса и Уголовного кодекса «давно устарели».
В то же время La Strada заявляет, что «будет внимательно следить за ходом этого дела, если он продолжится. Потому что такое решение и оправдание, которое сопровождает его, имеют все шансы исключить мотивацию и последнюю каплю доверия к акту правосудия даже самым смелым борцам за социальную справедливость.”

Дело получило известность в начале сентября прошлого года. Профессор Университета Виорел Присэкарь был обвинен в преследовании двумя студентками, которые подробно рассказали о том, как он преследовал их, в видео-репортаже, опубликованном на сайте Agora.md.


Впоследствии, в результате материала, Виорел Присакарь через своего адвоката направил письмо предполагаемой его жертве Алене Настас, в которой просит его опровергнуть появившуюся информацию, а также выплатить моральный ущерб в размере одного миллиона леев. В противном случае учитель подаст в суд.

nokta.md


Новости по теме: