• 94

Жители Комрата пожаловались властям на нерегулярность рейсов маршрутных такси после обеда. «Маршрутчики» же не хотят работать в убыток

Жители Комрата пожаловались властям на нерегулярность рейсов маршрутных такси после обеда. «Маршрутчики» же не хотят работать в убыток
В примарии муниципия Комрат сообщили, что жители города обращались с жалобой на некоторые внутригородские маршрутные автобусы. Горожане просили муниципальный совет разобраться с маршрутами в дальние микрорайоны, которые во второй половине дня ездят реже, чем предусматривает утвержденный график.

Председатель муниципального совета Геогрий Златов в интервью для GRT сообщил, что «в связи с увеличением количества личного автотранспорта, пассажиропоток во второй половине дня резко снижается, и водителями маршрутного такси не соблюдается график».

«Наши маршрутные такси должны ездить до 21.00, но из-за отсутствия пассажиров после обеда они ездят реже. Мы требовали от них соблюдать график, но тщетно. Скорее всего, с избранием нового совета, будет объявлен новый тендер. Необходимо ужесточить меры. Если хотят хорошую оплату за проезд, то пусть и соблюдают правила. К нам обращались жители муниципия неоднократно с жалобой, что к новому кладбищу маршрутка едет редко. Также были жалобы от жителей Заялпужья. Владельцы же отмахивались, сославшись на то, что на обратный путь в его транспорте всего 2-3 человека. Якобы ему не выгодно выполнять частые рейсы», — рассказал Златов.
О том, обращались ли владельцы маршрутного такси в муниципальный совет с просьбой увеличить стоимость проезда по городу, журналисту GRT ответили, что в прошлом году было обращение только одного владельца маршрутного такси. Но вопрос был отложен.


«Если будет подорожание проезда на 50 банов – это не дорого, а если поднимут на 50% — уже ощутимо будет для горожан. Когда будут заработные платы у нас 10 тыс. леев, тогда можно и 5 леев платить за проезд по городу», — отметил глава мунсовета.
Напомним, вчера владельцы маршрутного такси в Кишиневе провели акцию протеста. Связана она с тем, что перевозчики требуют повышения тарифов за проезд. Более 100 микроавтобусов в знак протеста припарковали водители на центральной площади Кишинева. Участники акции выразили недовольство тем, что министерство экономики и инфраструктуры игнорирует требования повысить тарифы с 48 банов за километр до 92 банов.

Протестующие отмечают, что в среднем они зарабатывают лишь 2000 леев в месяц, и люди среднего возраста, а также молодежь не хочет из-за такого положения вещей трудиться в данной сфере.

Ранее министерство экономики и инфраструктуры официально проинформировало, что занимается рассмотрением требования транспортников, и этот диалог будет продолжен.

Владелец маршрутного такси, курсирующего по Комрату, Владимир Кихайогло, отметил, что хотел бы принять участие в акции, но из-за занятости не смог.

«Это больной вопрос для всех перевозчиков нашей страны. Потому что каждый год растет налог, который мы платим примарии, и каждый год растет минимальная заработная плата. К ним добавляются все затраты на перевозку, плюс оплата бухгалтера, плюс оплата механика, плюс оплата врача и многое другое. Ежедневно наши 4 автомобиля осуществляют по 6 рейсов. Мы работаем по графику. По этому маршруту мы работаем с 1998 года», — сообщил Владимир Кихайогло.
Владимир Кихайогло является владельцем маршрутного такси №1 и один его микроавтобус числится за маршрутом №2 в Комрате.

На вопрос о том, в курсе ли Владимир, что есть жалобы от жителей на маршрутное такси №2, он ответил:

«Я не могу ответить так ли это. Но, если есть жалобы, значит оно имеет место быть».
Напомним, последний раз муниципальный совет устанавливал единый тариф на проезд в маршрутном такси в августе 2015 года.

Цена на проезд в общественном транспорте была установлена на уровне трех леев, а маршрутные такси должны были курсировать с семи часов утра до 20 часов вечера.

grt.md


Новости по теме: