• 347

В Чадыр-Лунге участок земли стоит дешевле, чем его оценка у экспертов

В Чадыр-Лунге участок земли стоит дешевле, чем его оценка у экспертов
Курьезная ситуация складывается в регионах Молдовы. Зачастую местные власти не могут продать земельные участки, поскольку их стоимость значительно ниже, чем обычная оценка стоимости.

Эту проблему подняли на очередном заседании члены муниципального совета Чадыр-Лунги. Они решили обратиться в парламент и правительство с предложением об устранении противоречий в законодательстве.

Начальник юридического отдела примэрии муниципия Чадыр-Лунга Станислав Березов разъяснил присутствующим сложившуюся ситуацию.

«Как известно, доходная часть бюджета примарии состоит из поступающих налогов и аренды либо продажи земли или любого другого имущества. Однако с 1 марта вступили в силу новые поправки в Гражданский кодекс, был принят ряд положений, согласно которым невозможно продать объект недвижимости – собственность административно-территориальных единиц без оценки независимого эксперта. Но, чтобы вы ясно представили ситуацию, я приведу пример: если участок продаваемой публичной земли стоит 3 тысячи леев, то за оценку надо будет заплатить 5 тысяч леев, что просто не представляется возможным. Да, эти изменения в основном касались ситуации в Кишиневе, где рыночная цена значительно превышает нормативную. Там в связи с этим было много споров и вопросов, вопрос тянется оттуда. На сегодняшний день наши нотариусы отказываются регистрировать договора купли-продажи без оценки»,- пояснил Станислав Березов.

Примар муниципия Анатолий Топал отметил, что в этой ситуации бюджет, будь то городской или сельский, проводя подобные оценки, больше потеряет, чем получит, сообщает новостной портал Gagauzinfo.MD со ссылкой на сайт муниципия.

«Соответственно, мы вынуждены будем эти затраты возложить на покупателя, и тот самый участок земли будет стоить уже не 3 тысячи леев, а 8 тысяч. Этот же вопрос сегодня на совете рассматривают советники Комрата, они тоже столкнулись с этой проблемой», - сказал Анатолий Топал.

Станислав Березов внес предложение Совету констатировать невозможность продажи публичного имущества, принадлежащего примэрии и совету муниципия, в связи с внесенными изменениями в ряд законодательных актов, а также обратиться в парламент и правительство с предложением об устранении противоречий в законодательстве.


Новости по теме: