• 4689

Кто скрывает правду от жителя села Чишмикиой, сын которого пропал без вести в Турции?

Кто скрывает правду от жителя села Чишмикиой, сын которого пропал без вести в Турции?
«Блокнот Молдовы» уже рассказывал о беде семьи Дарадур из села Чишмикиой Вулканештского района. Сын Петра Дарадура Анатолий был официально объявлен погибшим, но отец уверен, что тело, доставленное домой в 2005 году после взрыва в Турции, принадлежало другому человеку.

Петр Дарадур продолжает рассказывать о нестыковках в той истории, которую его семье пытаются навязать, представив, как набор фактов, свидетельствующих о гибели сына.

– Тело погибшего попало в Молдову очень странным образом. Из Стамбула, из аэропорта имени Ататюрка, его не отправили официально, равно как не провозили официально через терминал Кишиневской авиагавани. А в материалах уголовного дела, возбужденного органами Республики Молдова по факту пропажи моего сына по статье 145 Уголовного кодекса, есть ответ от «Air Moldova № 2674 от 19.09.08 о том, что в период с 02.08.05 по 04.08.05 эта авиакомпания не транспортировала такой тип груза. В ответе, полученном посредством программы АССЕS, еще раз подтверждается, что Анатолий Петрович Дарадур 1983 года рождения государственную границу РМ с 2005 по 2013 год не пересекал, - объясняет Петр Дарадур.

По его словам, несмотря на то, что, по официальной версии, молодой мужчина погиб от ожогов, 99% тела, полученных в результате взрыва близ турецкого Бодрума, – на доставленном в Вулканештский морг теле следов подобного поражения не обнаружено.

– Судмедэксперт Андрей Бену заявил, что на правой ладони и правой подошве ноги видны проникновения, характерные для имитации поражения электрическим током, а каких-либо следов ожогов, тем более на 99% поверхности тела, не обнаружено. Также эксперт обнаружил, что у трупа нет одной почки, части печени, а остальные органы были сложены под грудной клеткой. Во рту было 5 пломбированных зубов, которых у моего сына и не было. Мы начали бить тревогу, после похорон заявили в посольство Республики Турция в Республике Молдова о прибытии гроба без документов. Мы провели экспертизу на ДНК, показавшую, что это тело не могло принадлежать биологическому ребенку родителей Дарадура Петра Евгеньевича и Дарадур Елены Дмитриевны, то есть, меня и моей жены, - рассказал собеседник.

Он отправился в Турцию, встретился с человеком, у которого работал Анатолий, говорил с рабочими, врачами, с управляющим делами, осмотрел место трагедии и убедился, что было совершено умышленное преступление с целью продажи и трансплантации органов пациенту.

– Об этом говорят все обстоятельства, в том числе бездействие правоохранительных органов в нарушении Соглашения между Республикой Молдова и Турецкой Республикой о правовой помощи по гражданским, коммерческим и уголовным делам, подписанного в Анкаре 22 мая 1996 года. К сожалению, приходится констатировать, что некоторые представители государственной власти не заинтересованы в справедливом и законном решении нашего дела, правоохранительные органы затягивают следственные действия, формально отписываются, а виновные лица чувствуют себя безнаказанно, стряпая свои дела, ухудшая морально нашу жизнь, - подчеркнул Петр Дарадур.

Он добавил, что власти Молдовы выдали свидетельство о смерти через шесть месяцев, без регистрации на бланке паспортных данных и без идентификационного номера на имя Дарадура Анатолия – о том, что он кончался в городе Анкара 2 августа 2005 года от шока, то есть, от удара электрическим током. Выходит, чиновники не были уведомлены о взрыве газа на территории Бодрума, где якобы пострадал Дарадур Анатолий. С другой стороны власти Молдовы выдали 13 августа 2005 года врачебное свидетельство о смерти, что, якобы, Дарадур Анатолий 12 августа 2005 года поступил Вулканештскую районную больницу и 13 августа 2005 года скончался в этой же больнице. Тело в спешке захоронили на чишмикиойском кладбище без документов и по чьему-то распоряжению.

Петр Дарадур требует от правоохранительных органов Республики Молдова:

– допросить лиц, доставивших 3 августа 2005 года в РМ тело умершего, захороненного как Дарадур Анатолий, включая сотрудников аэропорта;

– допросить в качестве свидетеля гражданку Касап Аллу по обстоятельствам происшествия и смерти Дарадур Анатолия;

– провести действия по уголовному преследованию для установления личности и причину смерти лица, захороненного в селе Чишмикиой в 2005 году как Дарадур Анатолий.

bloknot-moldova.md


Новости по теме: