• 1525

Роман Тютин: Кто такой Федор Давидоглу?

Роман Тютин: Кто такой Федор Давидоглу?
Вчера посмотрел то безобразие, которое творилось в парке Афганцев, эмоциям нет предела. Примар Вулканешт Виктор Петриоглу в присутствие десяток воинов интернационалистов утверждал, что Федор Николаевич Давидоглу не Афганец! И кто об этом говорит человек не нюхавший порох, не видевший смертей своих товарищей и даже не служивший в армии Виктор Петриоглу. Имеет ли он право давать какую-либо оценку этому человеку?

Федора Давидоглу я знаю с детства. помню, как человека не высокого роста с седыми волосами не по возрасту, его рассказы о патриотизме и интернациональном долге на классных часах в школе. В своей молодости я сравнивал его с Че Геварой, с человеком, который, не жалея себя жертвуя собой во благо будущего совершенно чужой страны и чужого народа.

Имеет ли право Виктор Петриоглу так выражаться в отношения «Героя нашего времени», в отношении человека, который на себе вынес раненого товарища с поля боя и за этот поступок был награжден медалью «За отвагу», человека, который в смертельном бою захватил оружие врага получив за этот подвиг орден «Красной звезды»?

Вернувшись с войны Федор Николаевич занялся общественной деятельностью возглавив боевое братство «Союз ветеранов войны в Афганистане» Вулканештского района. При его руководстве союз процветал, все войны интернационалисты пользовались различными льготами и преференциями, отдыхали по бесплатным путевкам в санаториях, получали необходимое лечение в военных госпиталях бывшего советского союза. Но главная его заслуга — это то что каждый Афганец получил бесплатно по три гектара земли, затем он добился чтоб региональные власти выделили дизельное топливо для ее обработки. Долгое время Федор Давидоглу бегал по коридорам власти, чтоб у воинов интернационалистов появилось место где бы они могли собирается и решать свои насущные проблемы. И он добился этого, районная администрация выделила помещения в центре города, после чего там начали производить ремонтные работы.

Его заслуги по развитию «Союза ветеранов войны в Афганистане» Вулканештского района были оценены высшем руководством страны дважды, Президент Молдовы Петр Лучинский наградил его медалью «Militari civic», а Владимир Воронин подарил ему лично новый автомобиль «Москвич». Отработав в организации более 15 лет воспользовавшись его отсутствием, его сместили с должности не чистое на руку руководство района.

Федор как настоящий воин, мужчина, отец семейства был вынужден уехать на заработки как тысячи жителей Молдовы чтобы поставить своих детей на ноги выучить их университетах и выдать замуж. Скитаясь по чужбинам он и душой, и сердцем думал о своем детище, приехав на родину, он был просто шокирован тем во что превратили организацию, офис Афганцев продан за 50 тысяч евро но деньги на счет организации так и не поступили, собранные деньги более 1 миллиона лей на строительство памятника тоже отсутствуют, дизельное топливо, выделенное Исполкомом Гагаузии на строительство монумента, разворовано. Имя Афганец стало именем нарицательным так как нынешнее руководство обмануло десятки людей, долги во всех барах на имя организации.

И тут произошло самое страшное Примар Вулканешт Виктор Петриоглу покусился на святое, стал распродавать земли под торговые объекты на Аллее Афганцев где планировалось строительство памятника «Воинам интернационалистам» павшим на той страшной войне.

Виктор Петриоглу и его соратники по городскому совету наплевали на память погибших и продали участок земли на Алле Афганцев по строительство кафе-булочной. И самое возмутительное, что за это проголосовали два афганца, Казаны Николай и Георгий Павлиоглу. Я не знаю, что ими двигало, но я их за этот поступок осуждаю.

Федор стал на защиту памяти павших товарищей и собрал митинг чтоб отстоять их память, а теперь вам судить кто прав, кто виноват, в моих глазах Федор Давидоглу это современный Данко, несущий людям огонь справедливости и чести, расстрелянный стрелами ненависти маминого сынка, коррупционера Виктора Петриоглу!

Политический диссидент Роман Тютин.



Новости по теме: