• 230

НИЦ Гагаузии готовит к изданию книгу блюд национальной гагаузской кухни

НИЦ Гагаузии готовит к изданию книгу блюд национальной гагаузской кухни
Книга блюд национальной гагаузской кухни будет издана в будущем году. Над ее созданием работает Научно-исследовательский центр Гагаузии.

Решение об издании книги «Традиции и питание гагаузов», в которую войдут национальные блюда гагаузов, было приято сотрудниками НИЦ Гагаузии в связи с тем, что рецепты приготовления гагаузских блюд исчезают с нашими потомками.

«Гагаузские блюда — наша национальная культура, которая привлекает не только туристов, но и ученых. В ней мы расскажем об уникальности рецептов наших блюд. Та среда, которая создавала гагаузскую уникальность, умирает. Наша задача сохранить это», — сообщила директор центра Ирина Константинова.
Рецепты и материалы для этой книги сотрудники научного центра уже собирают, ориентируясь на рассказы пожилых женщин. Затем, после сбора информации, будет разработан общий концепт книги.


«В книгу рецептов гагаузской национальной кухни войдут горячие и холодные блюда, сладости и десерты, спиртные и безалкогольные напитки, а также блюда из теста и холодные закуски. Все это будет красиво сфотографировано и описано пошагово, как приготовить то, или иное блюдо. Это серьезная, кропотливая работа, потому не так быстро книга будет издана», — рассказала Константинова.
Она добавила, что до конца текущего года планируется представить макет книги с рецептами блюд гагаузской кухни. Издать ее предполагается уже в 2020 году.значатся: «гёзлемя», «кывырма», «суанны», «сарма», гагаузские соленья — «туршу» и т.д.

grt.md


Новости по теме: