• 165

Наблюдатели «Пилигрим-Демо» призвали НСГ снизить порог явки на выборах башкана

Наблюдатели «Пилигрим-Демо» призвали НСГ снизить порог явки на выборах башкана
Наблюдатели неправительственной организации «Пилигрим-Демо» призвали Народное собрание Гагаузии снизить порог явки на выборах башкана Гагаузии.

Такая рекомендация значится в итоговом отчете, подготовленном организацией по окончании выборов главы автономии.

Глава НПО Михаил Сиркели отметил, что снижение порога явки позволит «убрать прессинг», оказываемый на кандидатов ввиду возможности непреодоления явки.

«50 процентов явки оказывало очень серьезное давление на участников всего избирательного процесса, кандидатов, ЦИК, общество в целом. Этот момент необходимо пересмотреть», - сказал Михаил Сиркели.

Среди рекомендаций, которые сделала «Пилигрим-Демо», специализирующаяся на мониторинге выборов, значится и увеличение финасирования Центральной избирательной комиссии Гагаузии», что позволит «сформировать нормальный секретариат и аппарат».

Кроме того, необходимо четко обозначить статус ЦИК в национальном законодательстве», с тем, чтобы Центризбирком автономии мог пользоваться теми же рычагами в своей деятельности, что и Центризбирком Молдовы.

Общественники так же считают, что избирателям в автономии следует разрешить подписываться в поддержку разных кандидатов, поскольку сегодняшние требования «противоречат международным стандартам», сообщает новостной портал Gagauzinfo.MD.

Напомним, в настоящее время явка на выборах главы автономии составляет 50 процентов плюс один голос.


Горячие новости: